Найти тему
Экономика России

Дела нефтяные. Польша сходит с ума, Россия обесценивает усилия США по ограничению цены на нефть

Очередной будничный скандал в европейской семье и свежие новости о развитии ситуации с нефтью на мировом рынке. Ситуация потихоньку катится в тупик, а кто станет выгодоприобретателем от обострившего противостояния - пока непонятно.

Начнем с поляков. Я бы сказал, что Польша перешла все границы, но она их давно уже перешла, так что с интересом наблюдаем за очередным вывертом в энергетической сфере.

И отдаем мы нефть по "Дружбе" и вылетает она в трубу
И отдаем мы нефть по "Дружбе" и вылетает она в трубу

Местная шляхта решила, что надо продолжать пытаться ставить палки в колеса злобным русским варварам, и отказалась поставлять нефть на завод, чуть более 50% акций котрого принадлежит "Роснефти". Правда, в деле оказался нюанс. П-ки, видимо, не сразу разобрались, с какой стороны Польши находится этот завод, так что производство нефтепродуктов снизится теперь в Германии.

Речь о заводе в городе Шведт, который обеспечивает этот самый город теплом, прилегающий регион - топливом, в том числе поставки с него идут в международный аэропорт Берлина. Всего заводик производит 11,6 миллиона тонн продукции в год. Всего-то.

Обеспечить завод альтернативными поставками, в принципе, можно, но сложновато из-за мелководности местного порта: придется пригонять супертанкер и разгружать более мелкими судами. Понятно, как это повлияет на себе стоимость топлива, и цены для потребителей.

Россия же, тем временем, якобы предлагает поставки в Азию по долгосрочным контрактам с серьезными скидками к текущим ценам на нефть. Передает западная пресса, там с конкретикой как всегда не очень: вроде скидка 30%, кому конкретно предлагает - тоже непонятно.

Будет ли долгосрочный контракт заключен в твердой цене, или будет плавающим - тоже не сообщается, а это очень интересно на фоне усилий США по ограничению цены на нашу нефть: они хотят зафиксировать цены на уровне 40-60 долларов, договорившись по этому вопросу со всеми крупнейшими потребителями.

И если мы сейчас обещаем зафиксировать цену на уровне 70 долларов, с 30% скидкой от нынешней цены на Брент в 100, как мы фактически продаем в Азию и сейчас, то, в принципе, достигается весьма удачный паритет. Особенно, с учетом того, что "вести переговоры" и "заключить контракт" - две большие разницы и сам факт наличия таких переговоров делает хитрый план США сложнореализуемым.

Ситуация интересная своей полярностью: пока мы предлагаем партнерам хорошую сделку, со взаимной выгодой, США по привычке мочат всех вокруг: пытаются задушить нас одной рукой, второй - через Польшу создают еще больше угроз для немецкой экономики. Впрочем, по поводу Польши встречал гипотезу о сильном влиянии британцев.

В любом случае, сильный и самостоятельный Евросоюз не нужен, похоже, ни тем, ни другим, а для достижения этой цели надо в первую очередь, чтобы Германия не одумалась и не вспомнила, что можно исходить из блага для своего народа, а не из североатлантических ценностей.

Союзнические отношения со Штатами они такие: вход рубль, выход - два. Плюс остальные платежи.

Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))