Если вам предлагают выехать на природу, где вас будут снимать в окружении пейзажей, то это не фототур. Это – экскурсия с гидом фотографом. Фототур это такое мероприятие, где снимать будете в основном вы, а не вас.
Да, мы решили внести некоторую систематику в эту область. А то не все понимают смысл этого предложения, и в итоге остаются недовольны. Организаторы, к слову, тоже грешны, обзывая почти фототуром любо выездное мероприятие, в котором есть человек с камерой.
В общем, давайте определимся с терминологией и особенностями. Заодно, и вы точно решите, что вам нужно, чтобы ожидания точно совпали с реальностью.
Фототур
Фототур это организованная поездка с целью съемки в определенном жанре. Например, пейзажная фотография, как в наших турах.
Давайте мы дальше расскажем, как совсем для новичков, и если вы к ним себя не относите, просто проматывайте сразу вниз к фото девочек.
Итак, пейзажная фотография. Это такой отдельный вид фотографического искусства, про который когда начинаешь рассказывать, у многих глаза на лоб лезут, а челюсть, наоборот, к полу устремляется. Потому что «они то и не знали», с какими иногда трудностями сталкивается пейзажный фотограф.
Пейзаж (здесь и далее мы имеем в виду природный пейзаж), если прям вот его по косточкам разобрать, это стационарная картинка природного объекта или состояния природы, или явления природы, снятая в оптимальное время. Оптимальным временем традиционно считаются: «золотой» и «синий» часы, так как свет в это время дает наибольший объем и насыщенность цветов. Есть еще ночной пейзаж, такая вещь в себе, для особых эстетов, и дневной пейзаж, который чаще всего мы имеем возможность наблюдать на стенах социальных сетей. Но чтобы быть совсем уж честными, стоит отметить, что иной раз бывает что поснимать и днем. Есть даже специальные техники, позволяющие разнообразить подобную съемку. Тут могла бы быть реклама …
Но если можно снимать днем, то нафига нам все эти «золотые» и «синие» часы и прочие извращения, про которые обычно талдычут руководятлы фототуров. Да все просто, снимая в режимное время, больше шансов, что вы получите интересный кадр, и не будете потом орать на вашего гида: «говно ваш фототур, я ничего приличного не привез из поездки». Не сознаваться же честное слово, что руки из попы.
Хотя справедливости ради надо заметить, что у хорошего руководителя в фототуре больше шансов научится делать хорошие фотографии. В этом весь смысл.
Если у вас толком ничего не получилось, и вы новых знаний и идей не привезли, гоните такого руководителя взашей.
Факт, что прекрасный пейзажник и признанный мастер фотографии (да пусть он хоть амбассадор), не всегда делает хорошие фототуры.
Вернее, сами фототуры-то у него крутые и интересные. Места потрясающие, и точки для съемки выбраны верно и логично. А вот рассказать, что тут и как снимать он не расскажет. Не потому, что не хочет, а просто не умеет. Не преподаватель он от слова «совсем».
Если вы «и сами с усами», и сходу видите, что и где снимать, то вам может и норм. Но вот, особенно для начинающих пейзажистов, толку от такого фототура не много будет. Разве что только погулять на свежем воздухе.
Опять справедливости ради, надо заметить, что утверждение «фототур это не фотошкола» имеет под собой смысл. Все же в фототуре мы ограничены во времени и наша главная задача сам процесс съемки. Иными словами, фототур — практика, курсы по фотографии — теория.
Так что первый совет, если вы начинающий фотограф, то смотрите на то, как получаются работы у участников туров, и не в последнюю очередь на работы организатора фототура. Эти работы должны вам нравиться. Если вы сами себе профи, то смотрите на программу и условия.
А кто вас там поведет, амбассадор или еще какой ТОП – это будет влиять только на цену, и явно совершенно не в сторону ее удешевления.
Про отели, кстати
То, что большая часть фототуров многодневная, понятно. Больше ведь шансов, что мы поймаем нужное состояние погоды и природы за четыре или десять дней, а не за сутки. Тут можно привести в пример наш фототур на Кавказ и поездку в Архыз. Мы там два дня сидели в гостинице и ждали погоды, чтобы подняться на Софийские озера. И на мой нескромный взгляд, ожидание оправдалось (фото на анонсе статьи снято как раз там).
Но это два дня были заложены, как и альтернативная программа на случай, если что-то пойдет не так. Естественно, учитывая гористую местность, что-то пошло не так, и пришлось подождать, пока пройдет мимо. «Не так» пошел ливневый дождь, который позволил худо-бедно отснять Баритовый водопад, но такая погода на Софийских озерах была бы фиаско.
Так вот, отели в фототурах
В своих турах мы предпочитаем селить гостей в достойных отелях, которые проверяем на собственных «шкурках». Иногда бывают особые ситуации, продиктованные необходимостью находится максимально близко к определенным местам съемки. На плато Чатыр-Даг, например, гостям предлагается туристическая база, переоборудованная из военных казарм. Ну, нет там других вариантов, только палатки, что тоже не сахар.
Само собой, честно предупреждаем. Да, турбаза. Да, берите с собой больше влажных салфеток, иначе умываться будете как котики, языком. Потому что душ там есть номинально, но за все то время, сколько я туда каталась, пользовалась я им единожды. И вовсе не потому, что свинья. Просто если вы представляете, что такое душ с холодным полом и тоненькой струйкой не очень горячей воды, то вы понимаете, что салфетками оно как-то надежнее и приятнее. И спальники тоже на турбазу с собой лучше брать, чтобы не стучать зубами под тонким армейским одеялком.
А во всех остальных ситуациях если мы бронируем под тур отель, то вы можете на сто процентов быть уверены в том, что вам хватит горячей воды, что в нем будет тепло и уютно. И, как минимум, если не отдельная зона для сбора всего коллектива, так забронированная специально под междусобойчики большая комната. И это все стоит денег.
Фототуры с палатками вещь сильно на любителя. Шерпов не держим, уж простите. Каждый несет свою палатку в гору сам, и вместе с палаткой еще и свою технику, аккумуляторы и все остальное, что еще может понадобиться. Сделать такой выезд на сутки в рамках основного тура – да. Сделать полностью тур с палатками – это гарантированно нарваться на ваше искреннее желание прикопать нас в каких-нибудь кустах день на третий. Опять-таки, исключение: большой палаточный тур с машинами сопровождения по очень диким местам. Но это не про Крым и даже не про Кавказ. По Крыму, в основном, достаточно просто выезжать на все точки съемки из отеля, расстояния позволяют. Фототуры по Кавказу – это одна или две ночевки в красивых труднодоступных местах, между которыми будут дневки для приведения себя и техники в порядок. И отсыпания.
Надеюсь, про отели вы все поняли. Так что если вы видите где-то объявление про «фототур с палатками», идем пешком все семь-десять дней и снимаем (и это не цель вашего путешествия), вы подумайте, не скрытый ли садист ваш гид. К слову, из моей ранней практики многодневных походов по Крыму и Кавказу с палатками я могу сказать следующее. Фотограф (я) полностью освобождался всегда другими участниками от ношения общественного снаряжения. Понимаете, в чем соль? Любой нормальный человек осознает, что свой десятидневный рюкзак, еду, да еще и палатку с фототехникой поднять не реально. Да еще и пройти под таким весом сколько-нибудь приличное расстояние. К слову, не потому что я девочка, любой фотограф любого пола максимально облегчался другими участниками группы. Так-то.
Только отели, только хорошие отели, и радиальные выходы с легкими рюкзаками, если в фототуре не оговорено иное.
Про джипы
В части наших фототуров мы арендуем джипы для заброски. Это плато Бермамыт, это Канжол, Ледниковая ферма и Демерджи. Там нет других вариантов, или не идти вообще. Если с Кавказом вопросов нет, то с Демерджи это звучит так: от базы до вершины три часа вверх. Мы их с удовольствием ходим в рамках однодневных походов, потому что там цель другая, идти и гулять, а не дойти. А если вот мы идем снимать, то мы едем. Но можем и прогуляться, если никто не против, по дороге тоже красиво.
Теперь, я надеюсь, стало чуть-чуть понятнее, что такое фототур, почему он логистически сложен и за что и зачем платить денег. Вот за все вышеперечисленное. Потому что вам нужно только красивый пейзаж снять, а вот как сделать так, чтобы вы смогли его отснять, это пусть у гида голова болит. Как вас туда вовремя доставить, показать что снимать и откуда.
Сделать так, чтобы вы были по возможности не очень голодные и уставшие. А то голодный и уставший фотограф это так себе творец, можно такого натворить, что результат не обрадует.
И сразу уж про группы. Почему нельзя сделать в фототуре группу человек 15-20. Да почему нельзя, можно.
Только это уже не фототур, а тур с фотоаппаратами. Вот взять, например, наше фото с фототура в ноябре на Джур-Джур.
Вы видите фотографов? А если бы их тут было больше, они бы в очереди на съемку стояли? Так свет-то уходит. И снимет пейзаж только самый быстрый. Ну или топтаться и постоянно спрашивать: «Я тут никому не мешаю?», «а тут я не мешаю?». Вы точно за этим ехали?
Вот решайте, хотите вы в фототур, или в тур по достопримечательностям с фотоаппаратом и сопровождением фотографа. И то, и то вид отдыха, туры с сопровождением мы тоже делаем, только туда люди едут гулять, а не пейзажи снимать. Скорее, себя на фоне пейзажа. Тогда хоть 30 человек отвезем, не проблема. Только мы это не фототуром назовем, а туром с проживанием на турбазах. Мы – честные.
А теперь девки
Собственно, почему родилась идея написать этот материал? Потому что все чаще мы стали натыкаться на такие предложения. Например, фототур на озеро Сасык-Сиваш (в этом году у нас в Крыму это популярная достопримечательность). В описании фототура указано, что в стоимость поездки входит доставка, фотосессия на фоне розового озера и прочее. Сравните интереса ради с нашим фототуром на Сасык-Сиваш. Вот это – фототур. А когда вас привозят на озеро, фотографируют на озере и отвозят обратно, это, друзья, фотосессия на озере. И не надо путать и путаться в понятиях. Если хотите фотосессию, то это один вид услуги, если вы хотите фототур – то другой.
То же примерно и в период массовых цветений: маков, лаванды. Фототур на маки и фототур на лаванду это вы снимаете маки, а все остальное называется и продается, как фотосессия на маковых и лавандовых полях. У нас летом и весной было много звонков, с вопросами про фототур на маковое поле. В процессе разговора часто становилось понятно, что гости хотят посмотреть и сами пофотографироватся, объясняли, что мы эти услуги именно в рамках фототура не оказываем. Удивлялись и благодарили, и ехали уже в однодневный индивидуальный тур или с другими, рекомендованными нами фотографами. Представляете, какое могло быть разочарование у гостей, попади они в группу фототура? Отчасти, “благодаря” коллегам, называющим вещи не своими именами.
Стоит все же отметить, что существует отдельный вид действительно фототуров, не связанный с разными видами пейзажной съемки. Речь идет о воркшопах, посвященных свадебной, семейной и портретной тематике в природном окружении. Это действительно могут быть серьезные мероприятия, направленные на получение огромного опыта в соответствующих жанрах съемки. И, наверное, все вышенаписанное можно отнести и к этому разряду фототуров.
Ну, давайте еще раз пройдем по основной терминологии и после, в комментариях, оставим место для вопросов. Если вопросов много будет, статью я дополню.
- Фототур – выезд группы фотографов с целью получения навыков в съемке определенных жанров. Например, съемка природного пейзажа ;
- Фототур выходного дня – поездка в определенную (одну) локацию, проводится в индивидуальном формате
- Тур с сопровождением фотографа – тур по достопримечательностям, обычно с проживанием на туристических базах и в отелях, в рамках которого мы возим вас по очень интересным местам в нестандартное время (например на закат на Ай-Петри), и там снимаем в основном вас.
- Экскурсия с фотографом – однодневный выезд, из которого вы привозите массу необычных фотографий себя и яркие впечатления (пока делаем только по пред-заказу, включает в себя прогулку в горы и съемку в антуражных костюмах)
- Индивидуальный однодневный тур – идем, гуляем вашим коллективом в удобное для вас время
- Тур в горы по фиксированному расписанию – идем толпой не знакомых людей, но недорого
#фототур #фототуры #фототуризм #фототворчество #фототурыпокрыму #фотопрогулка #активныйотдых #активныйобразжизни #активность #турыдлясвоих