Спустя четыре месяца после поручения президента РФ Владимира Путина, появился проект федерального закона о северном завозе, предусматривающий создание координирующих его ведомств. В законопроекте уточняется определение процесса, перечень охваченных им территорий, а также полномочия участников. Руководство северным завозом предлагается сосредоточить в трёх структурах:
- Федеральный координатор
- Генеральный экспедитор
- Единый морской оператор
Федеральным координатором станет государственное ведомство, в его полномочия входит координация действий органов власти, включая федеральные. Органичнее Минвостокразвития в этой роли не смотрится никто. Создание новой структуры, которая будет частично дублировать уже имеющуюся — это лишние издержки, да и кадров для неё взять негде. В обязанности генерального экспедитора входит цифровизация всех логистических процессов северного завоза: построение маршрутов, отслеживание грузов, расчёт стоимости доставки. В настоящее время цифровым моделированием северного завоза занимается ФАНУ «Востокгосплан».
С единым морским оператором пока выходит интрига. Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, входящий в экспертную группу, созданную для обсуждения законопроекта, заявил, что им станет «Росатом», который с недавних пор и так выполняет функции единого оператора Севморпути. Однако курирующий Арктику и Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев ранее сообщал, что единым оператором может стать частная компания.
Наиболее вероятной альтернативой «Росатому» выступает «Совкомфлот». Во-первых, он условно может считаться частной компанией, при этом, полностью подконтрольной правительству РФ, которому принадлежит 82% акций. Во-вторых, «Росатом» занимается ледокольными проводками, а не доставкой грузов — соответствующих судов у него нет. А у «Совкомфлота» — есть, включая специализированный транспорт для доставки топлива, которое в ходе северного завоза требуется разово поставлять регионам в объёме годового запаса. В-третьих, «Росатом» выступает оператором именно СМП, тогда как северный завоз охватывает и регионы, лежащие вне этой артерии — например, Хабаровский край, Магаданскую область или Сахалин. Поэтому торопиться с выводами не стоит.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput