Найти в Дзене

Как все успевать маме в декрете?

Время — это самый ценный ресурс, даже зная то, что мы можем очень сильно пожалеть, что неправильно его тратили, мы все равно продолжаем прокрастинировать. С рождением детей я все больше задаюсь вопросом: «Как все успеть?»

Чтобы покорить такого зверя, я решила разделить его на кусочки и проработать каждую сферу в отдельности. Это само по себе послужит тренингом личностного роста. Так я планирую лучше узнать себя, структурировать свою жизнь и составить план действий по ее улучшению.

Можно выделить 5 основных направлений, при помощи оптимизации которых можно повлиять на свою жизнь.

1. Планирование

Самый очевидный способ все успевать – контролировать то, что делаешь. Наш день часто состоит из попыток заставить себя делать что-то. То, что мы любим, может даваться нам легко, а все остальное мы откладываем и откладываем.

 Я могу полчаса уговаривать мою дочку на 15-минутную тренировку, часы не соврут, мы тратим в три раза больше времени на дело, если позволяем лени взять над собой вверх. Затем мы догоняем то, что не успели сделать, жертвуя временем, предназначенным на отдых. 

И всего, что я прочла и изучила, мне лично импонирует такой план действий

I. Разобраться со своими настоящими жизненными целями и ценностями, рассказать себе правду «О себе», перестать себе врать, тогда и энергия не будет утекать в цели типа «Надо бы похудеть», потому что так принято в обществе, но не является вашей приоритетной целью. Важно не согласовывать этот список с родными, друзьями и даже супругом, это ваши ценности, где-то они будут совпадать, а где-то расходиться с целями ваших близких. Не позволяйте никому вносить правки в вашу правду «О себе».

II. Уже исходя из первого пункта разделить цели на те, к которым вы будете идти всю жизнь, и цели, которые можно описать по системе SMART. Цели всей жизни также можно разделить на подпункты и расписать по SMART, но надо понимать, что не все пункты так возможно расписать.  

Пример жизненных целей:

  • Стать профессионалом в сфере
  • Улучшить здоровье
  • К пенсии выйти на пассивный доход с n-ой суммой, или иметь n-ую сумму
  • Повысить продуктивность / стрессоустойчивость / уверенность в себе
  • Прокачать интеллект, логику
  • Постичь жизненную мудрость
  • Обрести внутреннюю гармонию
  • Научиться жить в ладу и гармонии с семьей

III. Расписать в таблице что нужно сделать для достижения каждой цели.  

 Порой изменения достигнуть не так-то просто.

Приведу свой пример:

 Моя жизненная цель – научиться коммуникациям с людьми.

Чему нужно научиться конкретно? Какие качества я хочу в себе развить, а какие убрать? Возможно стоит избавиться от одной вредной привычки и результат вас уже удовлетворит?

Какие умения я хочу приобрести?

Слушать и слышать, вовремя помолчать, шутить, быть дружелюбным, веселым, ненавязчивым, смотреть не только со своей точки зрения.

От чего я хочу избавиться?

Не обсуждать и не осуждать, не повышать голос, не бросать колкий взгляд, не заводиться на пустом месте….

..это из того, что мне пришло в голову...

 Оттачивание любой привычки – процесс систематический, и даже для такой цели лучше придерживаться плана. Легче всего разделить его на то, что необходимо освоить в ТЕОРИИ и на ПРАКТИКЕ.

-2

IV. Запланировать цели на 1 год (не более 5) по SMART

V. Расписать задачи, которые необходимо выполнить в каждый месяц

VI. Завести планнер (Todoist, Trello) 

VII. Выделить задачи, которые нужно делать регулярно, внести их в ежедневный трекер, разовые задачи внести в планнер.

VIII. Освоить метод Pomodoro 

Про ежедневное планирование выпущу отдельную статью. 

2. Упрощение

Упростите и автоматизируйте все, что можете

I. Вкусно – не значит долго. Интернет позволяет находить самые простые и вкусные рецепты, освоив которые мы можем изрядно сэкономить время. Морозилка – лучший помощник для создания заготовок.

II. Организуйте пространство, уберите лишнее. Ежедневно мы тратим очень много времени и энергии на вещи, уборку и раскладывание всего по местам. Разумный минимализм – ключ к экономии времени и пространства.

III. Проработайте гардероб. Вытекает из предыдущего пункта. Разумно подобранный гардероб экономит время, которое мы тратим на принятие решений, а также пространство.

IV. Упорядочить мысли поможет планирование, если вы не думаете сумбурно обо всем в течение дня, а упрощаете список до важных и приоритетных дел – вы лучше себя чувствуете. 

V. Расхламите гаджеты, это упростит работу с устройствами в будущем. Выделяйте каждый день по 10 минут, это проще, чем держать в голове мысль о том, что надо бы сесть и заняться этим – в эту мысль утекает энергия

VI. Перестаньте тратить время на массмедиа, для этого у вас должен быть отведенный участок времени (метод Pomodoro), отключите уведомления, чтобы не отвлекаться

3. Режим

Самосаботаж – самая сильная проблема, единственное лекарство от этой болезни – режим, я долго не могла найти время на себя с детьми, пока не стала хотя бы частично вводить режим в свою жизнь, но над этим мне еще стоит пораотать.

I. Подъем до 7:30 утра и укладывание на сон до 23:00 (индивидуально, конечно, понаблюдайте за собой)

II. Время еды должно быть примерно одно и то же, я не сторонник подгона всех под одно лекало, тема глубокая, стоит ее изучить, чтобы всегда хватало энергии и правильно работал ЖКТ.

III. Включите полезные привычки в ежедневный трекер, но не бездумно. Подумайте, когда вам легче дается то или иное действие, в какой время суток? И тут действует правильно: ЛУЧШЕ МАЛО, ЧЕМ НИЧЕГО. 

4. Делегирование

Делегирование – это подпункт упрощения. Когда вы что-то точно не успеваете, вы должны либо признаться себе в этом перестать переживать, либо найти того, кому можно это делегировать.

I. Покупку и доставку продуктов можно делегировать запросто мужу или заказать на дом, при этом вы избежите незапланированных покупок.

II. Клиниг, а почему бы и нет? Если кажется, что дорого, сядьте и постирайте, сколько времени это сэкономит и как это время вы потратите. Я уже молчу о подросших детях, им будет полезно, а вам – необходимо делегировать эту задачу.

III. Няня / соседка может помочь посидеть с детьми, иногда можно найти такой удобный вариант, если задаться целью, что вы сами удивитесь, почему не делали этого раньше. p.s. я сейчас конечно говорю о детях от 2,5-2 лет, а до этого времени присмотр за ребенком – это самая важная помидорка в списке ваших дел, если семья - это ваша главная ценность и финансы позволяют.

IV. Календарь / планировщик задач - им можно делегировать напоминание. 

5. Здоровье

Кажется очевидным, но не всегда этот пункт попадает во внимание при работе над улучшением своей продуктивности. Бесполезно что-то улучшать и планировать в работе, пока здоровье дает сбой. Задача улучшения здоровья – приоритетнее всего, поэтому нужно тратить время на получение теоретических знаний и освоение практик, связанных со здоровьем, систематически понемногу вводить полезные привычки

I. Тренировки

II. Питание

III. Вода

IV. Мышление

V. Здоровый сон

 Конечно есть неподвластные нам форс-мажорные обстоятельства, но я подозреваю, что в этом случае как никогда может помочь разумное распределение временного ресурса.