Это прозвучит странно, но во всех индуских храмах изображен «Джокер»
Индусы взяли за правило: при строительстве храма должно быть хотя бы одно его изображение. Но как такое странно правило вступило в силу? Есть ли в этом смысл? Или, может, это британцы заставили индийцев делать эту резьбу для дискредитации?
Всем привет. Сразу отвечу на последний вопрос – нет. Изображения «Джокера» встречаются в очень древних храмах. Более того, его продолжают вырезать даже в современных постройках.
Но кто же он такой?
Любой "эксперт" или священник назовет его «Ведушака» - Клоун, шутник. Якобы в древней резьбе много юмора, поэтому резьба клоуна здесь уместна.
Вот, к примеру, забавный сюжет
Здесь вы видите танцующую женщину, за спиной которой стоит наблюдающий парень. Но как только она оборачивается, парень понимает, что это танцевал мужчина.
Из-за таких сюжетов о нем и сложилось неправильное мнение. Ведь куда чаще его вырезают просто стоящим в странной позе.
Информация о нем вскрылась совсем недавно. И изображен тут совсем не шутник, а святой по имени Аштавакра. И улыбается он потому, что его вид смущает людей. А объяснить его дефект гораздо сложнее, чем просто натянуть улыбку... Рахит...
- Именно это означает его имя — Аштавакра – 8 изгибов.
- В его честь даже назвали вид пауков
- Он часто изображен с зонтом или длинной шляпой, что говорит о проблемах с кожей.
Но как это все связанно с тем, что его изображают во всех индуских храмах? Он это заслужил!
Он известен тем, что написал очень продвинутую книгу по метафизики.
Некоторые говорят, что эта книга настолько хороша своей философией, что соперничает с знаменитой Бхагавад-ги́та, написанной в то же время.
Однако, книга "джокера" отрицает существование Бога. Что, в свою очередь, является первым атеистическим текстом.
Он отбрасывает все обязанности и морали, как ненужный хлам. Он рассказывает о том, как достичь просветления и освободить свой разум от забот и страхов.
- А вот почему атеиста, отрицавшего бога изображают в древних храмах - совершенно другой вопрос.
Индийская культура настолько стара, что включает в себя все школы мысли. Поэтому вы можете встретить даже Буду в индийских храмах.
- Напомню, что Буддизм отвергает индуские ритуалы.
Часто Аштавакра вырезан там, где люди придаются различным удовольствиям. Причем он смотрит на них и в то же время смеется. Таким образом, скульптор показывает, что Аштавакра высмеивает их физические пристрастия.
По одной легенде, Аштавакра зашел в королевский двор, где люди сразу же начали над ним смеяться. Он терпеливо дождался, когда они закончат смеяться, чтобы рассмеяться в ответ им всем. После чего он сравнил их всех с сапожниками, которые не видят ничего, кроме шкуры животного. Другими словами, он смеялся над их поверхностным мышлением.
Однако у истории его жизни есть неожиданный поворот – он вылечился от своего недуга. Поэтому в некоторых храмах вместо шутника вы увидите святого, в руках которого будет зонт и сосуд.
Так что в этой резьбе скрыта куда более глубокая философия, чем смеющийся клоун...
За сим прощаюсь.