Процедура банкротства введена законом для того, чтобы: дать возможность должнику спокойно по частям выплатить долги или реализовать часть имущества и за счёт этого погасить задолженности, а также списать долги при недостаточности имущества.
Банкротство гражданина происходит в два этапа, длящиеся примерно по 6 месяцев (могут быть продлены):
- процедура реструктуризации долгов.
- процедура реализации имущества.
Последствия банкротства следующие:
1. В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации:
- гражданин не вправе заключать договоры займов/кредитов без указания на факт своего банкротства.
Разумеется, что при указании на факт банкротства, вероятность выдачи кредита банком стремится к нулю или же банки предлагают кредит под очень большой процент.
- невозможно новое банкротство.
- гражданин не может занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
- при банкротстве предпринимателя нельзя снова зарегистрироваться в качестве ИП.
2. В течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества:
- гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Например, быть директором/входить в состав директоров ООО.
3. В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества:
- нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
На мой взгляд последствия признания банкротом - несущественны и не создают особенных проблем для банкрота.
Чего не скажешь о трудностях, которые сопутствуют самой процедуре банкротства.
Основные из них:
1. Совершение сделок с согласия финансового управляющего в процедуре реструктуризации долгов и невозможность лично совершать сделки в процедуре реализации имущества.
2. Невозможность распоряжаться своими деньгами в течение срока реализации имущества (около 6 месяцев - ни зарплатой, ни пенсией). Прожиточный минимум на банкрота и его иждевенцев выдаёт финансовый управляющий. Ясно, что на прожиточный минимум прожить нереально, что и является проблемой.
3. Суд на время процедуры реализации имущества вправе запретить выезд за границу. Все запреты снимаются по окончании процедуры.
Как считаете вы: последствия банкротства серьёзны для банкрота или нет?