Найти тему

Кликуши (заметка 1901 г.)

(Из Материалов А.Н. Минха)

С оригиналом можно ознакомиться по ссылке (Этнографическое обозрение. - М., 1889-1916. - 4 раза в год. 1901 № 1, Год 13-й, Кн. XLVIII. - 1901.)

Рисунок из книги Дмитриевой Д. Кликуши или порченные и как их лечить. М. – Л.: Изд. и тип. им. Гутенберга и Лгр. Госуд. Изд-ва, 1920. 21 с.
Рисунок из книги Дмитриевой Д. Кликуши или порченные и как их лечить. М. – Л.: Изд. и тип. им. Гутенберга и Лгр. Госуд. Изд-ва, 1920. 21 с.

Интересное, но мало исследованное в научном отношении явление составляли в русском народе, во время крепостного права, кликуши; замечательно, что кликание развито было лишь в чисто-русском населении, преимущественно у крепостных; между малороссиянами же кликуш совершенно не было. Кликание – истерический прерывистый крик часто судорожный, с корчею, считает наш народ порчей колдунов и знахарей. В архиве бывшего Вольского нижнее-земского суда есть дело 1820 г. о крестьянине д. Малой Быковки Лукьянове, деревенском знахаре, лечившем наговорною водою людей и скот; однажды, в 1819 г., на зимних посиделках, в доме крестьянина Семенова, он ударил по плечу рукою дочь крестьянина Андреева, Пелагею, после чего она стала чувствовать себя нездоровою, начала кликать и много раз «выкликала» имя Лукьянова, как виновника порчи; поэтому он подозревался в 1820 г. Мало-Перекоповским волостным правлением, что напустил в д. Быковке на людей болезнь: «род некоторого сумасшествия». Чтобы не было в доме кликуш, русские крестьяне (Аткарский уезд) даже в позднейшее время запасаются в церкви из кадила херувимским ладаном, т.е. остатками ладана, употребляющегося во время херувимского пения, а также лоскутами старой священнической эпитрахили, окуривая этим кликуш и страдающих головной болью.

Кликуши были очень часты в крепостное время, когда большая часть ленивых баб притворялась испорченными, чтобы не ходить на барщину; их пронзительный, судорожный крик, лаяние, кудахтанье часто раздавались в деревенских церквах во время Херувимской и перед причастием; теперь, с уничтожением крепостного права, кликуши стали редки.

Кликуши были в отдаленную старину на Руси: из дел бывшего Вольского духовного правления видно, что 13 мая 1773 г. последовал указ Святейшего Синода о воспрещении духовенству петь молебны и читать слово Божие (народ называет это «отчитывать») над кликушами и прочими порченными, о которых, как выражается Синод, «не иное должно иметь рассуждение, как о прямом притворстве, и обмане, и суеверии». Но нельзя вполне согласиться с этим убеждением Синода: много было притворявшихся женщин, но много было и нервно-расстроенных, что доказывали неестественные судороги, пена у рта и искаженные лица кликуш, которых мне самому доводилось видеть в моей молодости.