Вишня Жуковская популярна среди садоводов и через 75 лет после селекции. Ценится за крупноплодность, хорошую лёжкость, неприхотливость при выращивании. За потрясающий вкус сорт получил максимальную оценку у дегустаторов: 5 баллов из 5 возможных, став эталоном среди вишнёвых разновидностей. Рассмотрим характеристики и особенности культивирования «Жуковской», ведь вишню из-за средней зимостойкости выращивают не во всех российских регионах.
Источник публикации: наш популярный сайт для садоводов https://da4nik.ru/ Дачник.RU.
Характеристики и описание сорта
Родительскими видами для «Жуковской» стали вишни из селекции Мичуринских сортов, в своё время полученные благодаря свободному опылению.
Таблица 1.1 – Информация о сорте
Рассмотрим описание сорта вишни Жуковской с фото:
- Деревца этой косточковой породы среднерослые, диапазон высоты колеблется от 2 до 3,5 м. Диаметр раскидистой и средне разреженной кроны 1,8-2,5 м. У скелетных веток тёмно-коричневая или тёмно-красная кора, которую покрывают серебристо-жёлтые наросты. Садоводы утверждают, что этот сорт можно выращивать и в несколько стволов;
- Тёмно-зелёные листочки глянцевые, имеют эллипсовидную форму, краешки листа оформлены зубчиками. Отличает крупного размера лист и длинный черешок;
- В период цветения деревце обильно укрыто белоснежными крупными и ароматными цветочками. Значительная часть ягод образуется на букетных побегах, но часть появляется и на приростах прошлого сезона;
- У ягодок округлая у основания форма, а вершинка немного вытянута, из-за чего плоды напоминают сердечко. Масса темно-красного цвета ягод разная, в среднем по 4 г, но могут весить и по 6-7 г. Вишенки очень вкусные, плотная мякоть отличается кисло-сладким вкусом. Косточка крупная, примерно 0,3 г. Ягоды хорошо держатся на плодоножках, что не позволяет им осыпаться после полного созревания.
Все культурные вишнёвые сорта получены от диких разновидностей – вишни обычной, степной, войлочной, магалебской и черешни. От скрещивания черешни и вишни появились дюки. Вишня Жуковская – дюк, по своим характеристикам больше похожа на черешню, чем на вишню. Считается среди других разновидностей дюков наиболее устойчивой к морозам.
Таблица 1.2 – Характерные особенности данного сорта
Стоит отметить, что данная вишнёвая разновидность хорошо выносит засушливые периоды в весенне-летний период. Дефицит влаги не навредит взрослому растению, но скажется на количестве и вкусовых качествах ягодок. При достаточном увлажнении вишенки отличаются крупноплодностью и сочностью. Но и ежедневный полив запрещён – плоды начнут трескаться, мякоть станет водянистой и безвкусной. Оптимальный вариант – при отсутствии дождей 1 раз в 2 недели проводить дереву влагозарядку.
Достоинства и недостатки
Садоводам хочется, чтобы этот эталонный вишнёвый сорт был идеален по всем характеристикам. Но абсолютно идеальных растений нет, в том числе и среди разновидностей вишен. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы сорта вишни Жуковская.
«Жуковская» – это очень надёжный сорт, приспособленный для культивирования в условиях не очень холодной зимы.
О правильном выращивании вишни Жуковская, читайте на нашем сайте в продолжении этой же статьи. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
Не забудьте подписаться наш полезный канал, желаем вам богатого вишневого урожая!