Найти в Дзене

Блокировка информационных сервисов. Христианский взгляд.

В последнее время мы всё больше сталкиваемся с различными ограничениями в информационном поле. Какие-то из ограничений идут на пользу, останавливая искажение фактов. А какие-то перекрывают нам доступ к правдивым новостям.

Что делать в ситуации, когда Ютуб канал или интернет сайт, радио или канал на ТВ, которым вы доверяли, заблокирован? Особенно остро эту проблему сейчас ощущают на себе русскоязычные мигранты в странах Запада, где большинство русскоязычных СМИ заблокированы.

В интернете множество рецептов о том, как обойти блокировки. Но как относиться к ситуации с христианской точки зрения? Стоит ли переживать православному человеку о том, что он потерял доступ к адекватному освещению событий в мире и у себя в стране? Как не запутаться и не заблудиться?

Апостол Павел даёт на этот вопрос простой ответ:

И так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства.
(Рим. 1:28)


Вот, оказывается, о чём нужно заботиться, чтобы сохранить способность здраво смотреть на мир! Не о том, чтобы заполнять голову новостями, которые кажутся нам правдивыми. А о том, чтобы иметь Бога в разуме!

Другой совет даёт нам царь Соломон, которого Бог назвал мудрейшим человеком на земле. Однажды Господь сказал Соломону - проси у Меня чего хочешь. А Соломон попросил мудрое сердце. И вот, что он советует:

Больше всего хранимого, храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Притчи 4:23)


Ни апостолу Павлу, ни Соломону, ни другим святым подвижникам, не нужен был интернет и свободный доступ к новостям, чтобы трезво смотреть на мир. Они хранили своё сердце, блюли совесть и заботились иметь Бога в разуме. Этот рецепт сохранял их ум незатуманенным, а взгляд чистым. Что позволяло им точно определять, что есть добро, а что зло. Где правда, а где сатанинская ложь. Чтобы сформировать правильное отношение к происходящему, им не нужны были бесконечные новости, ток-шоу, аналитические статьи. Всё, что им было нужно - это Господь и молитва.

Так поступали христиане всех времён. Вот, что пишет на эту тему преподобный Силуан Афонский:

Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё.
(Преподобный Силуан Афонский)

Итак, не будем унывать, сталкиваясь с теми или иными блокировками информационных ресурсов. Лучше позаботимся иметь Бога в разуме. Уделим должное время молитве и пище духовной, живому хлебу - Слову Божьему. Если у вас до сих пор нет дома Евангелия - обязательно приобретите и положите за правило читать каждый день хотя бы немного. То же касается творений святых отцов. Сейчас благодатное время для того, чтобы собрать у себя дома хорошую святоотеческую библиотеку. Боюсь, это время продлится недолго, и скоро будут трудности с приобретением хороших книг. И тогда те, кто не воспользовался этим временем, будут подобны неразумным девам из притчи Христа. Которые в самый неподходящий момент, остались без масла в своих светильниках. И оказались во тьме.