Найти тему

"Чумные Ночи. Орхан Памук." Очень актуальная книга на сегодняшний день

Всем доброго времени суток. Спешу с вами поделиться очередной прочитанной книгой. Которая напомнила мне о сегодняшнем дне, и тех проблемах с которыми мы столкнулись. С автором знакома впервые, и честно сказать, даже не знаю, буду ли я его еще читать.

Начну с аннотации. Орхан Памук - известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. "Чумные ночи" - это историко-детективный роман, на восточную тематику, который сочетает в себе самые противоречивые темы, такие как любовь и политика, религия и чума, Восток и Запад.

Место действия книги - небольшой средиземноморский остров, на котором проживают как греческое (православное), так и турецкое (исламское) население. Спокойная жизнь райского уголка нарушается с приходом страшной болезни - чумы. Для ее подавления, а так же с иной, секретной миссией на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей женой, племянницей султана Абдулл-Хамида Второго. Однако не все на острове готовы следовать предписаниям врача и карантинным мерам, ведь на все воля Аллаха и противиться этой воле может быть смертельно опасно.

-2

А теперь поговорим о впечатлениях. Книга написана интересно, но, несмотря на все, есть очень много НО... Для меня слог автора оказался очень сложным, причем не только в написании, а в целом. Это как я уже писала выше, турецкий роман, я не была знакома с автором, как и с восточной литературой, мне ближе и привычнее все же Европа. По мере прочтения, мало того что я, постоянно, спотыкалась о слог автора, потом еще возникли трудности с именами героев. В какой-то момент, я уже окончательно запуталась где есть кто, и с этим возникли некоторые сложности. Если же брать в совокупности, то книга оказалась очень скучная.

Сюжет строиться на том, что в город приходит чума. Правительство изначально скрывает все факты эпидемии, что бы не создавать панику. Но приходит тот момент, когда скрывать уже невозможно, и естественно после некоторых обсуждений дан приказ все же ввести эти карантинные меры. Не собираться толпой, мыть руки перед едой, и сидеть дома. Где-то это мы уже проходили. Но вот простой народ решает, что какой то врач - это не всевышний, и его советы пустяки, лучше мы прикупим обереги, они то нас точно спасут. И на фоне этого всего, начинается борьба с бубонной чумой. Вот эта часть для меня оказалась достаточно интересной, как пытались лечить, как вскрывали, как выявляли симптомы. Борьба с народом, как до людей донести насколько важен карантин. Все страницы, которые были посвящены эпидемии, я прочитывала с большим энтузиазмом. Это самая интересная часть в книге, и очень жаль, что она была размазана тонким слоем по кирпичу, который пришлось грызть как какой-то исторический гранит науки.

Переходим к менее интересному. Историческая составляющая. Есть вымышленный остров Мингер, куда приходит эпидемия. И автор начинает накручивать вымысел вплетая исторические события, а именно, используются реальные факты из истории Османской империи и ее краха. На фоне всех декораций и описанных событий очень легко потеряться в дебрях вымысла, и понять что есть правда. Непосвященному в историю читателю, я посоветую по мере прочтения, сверяться с достоверными источниками, что бы не ляпнуть какую ни будь глупость. Автор кстати так и сделал. Преподнес все так, как будто все происходящее было реальностью, но не забыл напомнить читателю, что нет, не перепутай, я же все придумал. И знаете, вот лично меня такая правда разочаровывает, и невольно задаешься вопросом, а что, реальные события так нельзя было описать, хоть какая-то бы польза была.

И самая неинтересная часть. Политика. Сколько же ее оказалось вплетено в сюжет. Мне порой хотелось рыдать от того, что я пытаюсь продраться через этот колючий лес из кактусов. Если сравнить в процентном соотношении, то книгу можно смело назвать "Политические ночи". Некоторые события вставлены просто для веса, они никак не связанны с сюжетом. Мало того, что этой политики напичкано больше чем половина книги, так ее еще и так скучно читать, а теперь приплюсуйте к этому все эти турецкие имена...не знаю, как у меня еще голова не лопнула. Манера подачи тягучая и вязкая, и с подробными описаниями буквально всего.

Почему же я взялась за этот роман, да все просто... В свете последних событий, это очень актуальная тема. А мы все знаем, что история очень любит повторяться, а люди, это такие существа - которые ни чему не учатся. Не все, но большинство. Крестик на груди не спасет.

Всем хороших книг!!!

Если читали, поделитесь впечатлениями. Буду очень благодарна за обратную связь!!!