Найти в Дзене
Бытие

[УРА]. Боевой клич охотников на носорогов

Весьма вероятно, что речь человека возникла на базе имевшегося языка общения, который состоял из мимики, жестов и звуковых сигналов. На практике обретение речи представляло собой замену жестов голосами.

Любой процесс имеет причину. Таким «двигателем» обретения речи мог быть дефицит видимости между контактирующими особями. Кроме тумана и густых зарослей к таким стимуляторам появления речи можно отнести ночь.

Древние люди активно общались в темноте, согласованно делали какую-то работу, результатом которой была богатая добыча. Разумно предположить, что процессом, в результате которого у человека появилась речь, была ночная охота загоном. Посмотрим, как это выглядело на практике.

Каждый загонщик должен показать себя остальным охотникам, обозначить своё местоположение. Таким способом могло быть размахивание одной рукой и громкое извлечение звука [У].

Подробнее, что означает звук [У], здесь. После голосового вступления охотники демонстрируют свою решительность.

В живой природе есть такой звуковой сигнал с сопутствующей артикуляцией. Это [Р]. Подробнее здесь.

Следующий шаг «переход» к движению. Охотники с поднятыми руками и криком [А] начинают гнать зверя.

-2

Подробнее о происхождении звука [А] здесь. Считается, что человек появился в Африке. Так это или нет, важно другое, предки людей охотились. Коллективом можно в ловушку загнать и носорога.

-3

Разумеется, успех будет зависеть от слаженности действий охотников. Грамотное осуществление операции возможно лишь при наличии эффективной связи между загонщиками. В отсутствии прямой видимости нужны осмысленные голосовые сигналы. Так началась речь.

И что дальше? Получив мощнейший инструмент, речь, охотники начали эффективную работу. Загнать ночью в ловушку (яма, болото) можно было и слона.

А что слоны, носороги и другие объекты охоты? Какова была их реакция?

Наверное, начали уходить в другие места. Либо в тропики, где с травой проблема. Либо на север. Там травы больше, но холоднее.

-4

Похоже, уходя от преследователей, часть животных начала миграцию на север. При этом происходили эволюционные изменения, преследуемые животные быстро приспосабливались к новым условиям. Консервативные элементы погибали. Скорость эволюции достигла очередного пика. Охотники тоже обретали новые качества.

-5

Что дальше? Догнали с кличем [УРА] видоизмененных слонов и носорогов до самых северов, до холодного океана. У мамонтов и у остальных осталось два варианта. Либо вымереть. Либо продолжать приспосабливаться к новым условиям. Уйти туда, где загонщики их не достанут.

Прятаться на мелководье, переходить на новую пищу и осваивать новую стихию. Кто знает, чем закончилась эта драма.

А что с охотниками? Потеряли пищу, утратили волосяной покров, но обрели речь. И еще многое чего. Можно с кличем [УРА] возвращаться обратно в теплые края.

Однако есть и другие предположения относительно того, как человек обрел речь. И откуда у людей появился клич [УРА]. Есть над чем поразмыслить. Вариантов масса.

#клич ура #языки мира #лингвистика #этимология #ура этимология #происхождение языков #древний человек #загадки истории