Жители Южно-Чемского жилмассива выступают против строительства теплотрассы на дамбе, разделяющей надвое местное озеро. Коммуникации должны обеспечить теплом новостройки. Но люди опасаются уничтожения водоема, за которым ухаживают много лет.
Жители Бронных переулков опасаются, что строительство теплотрассы для нового жилого комплекса может навредить местному водоему, где они привыкли отдыхать. За безымянным озером люди ухаживают много лет, регулярно проводят субботники, убирают мусор и хотели бы видеть там благоустроенную рекреационную зону.
— Это озеро давно стало излюбленным местом отдыха для местных жителей, здесь всегда много рыбаков. Вода в озере чистая, там бьют родники, поэтому водится рыба, живут утки. Мы проводим экологические субботники, убираем мусор, — рассказала «Прецеденту» председатель союза женщин Кировского района,член ТОСа «Бронный» и мама 5 детей Юлия Савельева. — Мы ожидали, что муниципалитет поставит озеро на учет как водный объект, чтобы у него появилась водоохранная зона, чтобы можно было разбить парк.
Когда местные жители узнали, что по дамбе, делящей озеро надвое, собираются проложить теплотрассу, то не на шутку встревожились. ТОС «Бронный» обратился с вопросами к застройщику, в «СИБЭКО» и написал жалобу в Росприроднадзор.
Энергетики заверили, что строительство теплотрассы не повлияет на экологическую ситуацию и пообещали восстановить благоустройство после окончания работ. В Росприроднадзоре перенаправили обращение в региональное Минприроды, прокуратуру области и мэрию Новосибирска (ответы имеются в распоряжении редакции).
За сохранение озера в Бронных переулках выступили не только взрослые, но и дети. Они нарисовали картинки в поддержку экосистемы и расклеили их на месте предполагаемого строительства теплосети.
«Прецедент» продолжит следить за развитием событий.