Найти тему
Портал МОСТ

Украинские железные дороги в ходе спецоперации: «Бронепоезд» в XXI веке

Восстановление движения в районах, освобожденных от власти киевского режима

В рамках нашего цикла пришла пора рассмотреть не только функционирование Укрзализницы в военное время (что было сделано в предыдущих частях), но и то, как российские и союзные силы используют инфраструктуру железных дорог в своих интересах. Причём не только на освобожденной территории ДНР и ЛНР, но и в очищенных от киевского режима областях собственно Украины.

-2

1. Южное направление (херсонско-запорожское)

Первой ласточкой в этом процессе стали железные дороги Херсонской и Запорожской областей, которые с конца 2014 года были наглухо изолированы от железных дорог Крыма по инициативе руководства майданной Украины. При этом на тех переходах не только была снята контактная сеть, но и кое-где даже разобраны рельсы. В первые же дни после начала СВО эти ж/д переходы были восстановлены силами ЖДВ (здесь и далее – Железнодорожных войск России) и сеть Крыма перестала быть изолированной.

При отступлении ВСУ сотрудники железных дорог покидали рабочие места, станции и магистраль обесточивались, автоблокировка отключалась, локомотивы УЗ были оперативно отогнаны на север. Однако через некоторое время, в марте-апреле появились многочисленные подтверждения наличия движения – как по главному крымскому ходу вплоть до ст. Таврическ через Мелитополь (двухпутный и до войны – электрифицированный), так и по тепловозной ветке через Днепр на Херсон и далее до ст. Копани (однопутный ход). 10 марта 2022 года появилось и официальное сообщение о конце ж/д изоляции Крыма.

-3

На схеме – оба ж/д перехода из Крыма на Украину, перекрытые более семи лет украинской администрацией, по состоянию на 23 февраля 2022. Часть полотна и контактная сеть на границе были сняты.
1 – ж/д узел Джанкой
2 – Ст. Новоалексеевка, конечная украинских ПДС (поездов дальнего следования) до 24.2.22
3 – Погранпереход на Мелитополь – Запорожье
4 – Погранпереход на Херсон – Николаев

При этом фронт к середине марта стабилизировался около станции Таврическ (пос. Васильевка) – это всего лишь в 45 км от узла Запорожье. Сапёры ВСУ подорвали мост через залив днепровского водохранилища северней Таврическа, так что это место и стало границей движения. Движение в южном районе, прилегающем к Крыму, на начальном этапе осуществлялось специальными составами ЖДВ, которые неосведомленная публика в соцсетях называла по старинке «бронепоездами», но о них поговорим отдельно и ниже.

К середине апреля в Запорожской области было восстановлено и ж/д сообщение с городом Энергодар, где находится самая мощная в Европе Южно-Украинская АЭС. Этот путь имеет важное значение не только для сообщения с АЭС: железная руда, добытая в Днепрорудном, потенциально будет поставляться на металлургические комбинаты Донбасса. А донбасский уголь – на Энергодарскую ТЭС, обратным потоком.

-4

1 – станция Таврическ (пос. Васильевка) близ Запорожья
2 –ж/д направление Мелитополь – Запорожье
3 – ж/д направление на Херсон – Николаев
4 – ж/д узел Джанкой
5 – Крымский мост

2. Северо-восточное направление (луганско-купянское)

По мере продвижения русских войск (как ВС РФ, так и частей ЛНР) к концу марта 2022 г. довольно быстро были очищены восточная часть Харьковской области и большая часть территории ЛНР. Там было с 2014 г. разорвано сообщение по линии соприкосновения (Луганск – ст. Луганская). Валуйки – важнейший узел Юго-Восточной дороги РЖД на границе, имеющий огромное логистическое значение. От Валуек уходят две линии на украинскую территорию. Первая, более мощная – на Купянск и далее заворачивая на Харьков (до 2014 г. это была главная магистраль Украина – Поволжье – Зап. Сибирь). И вторая линия идёт на юг, к Луганску, связывая его с Москвой кратчайшим путём. Так вот, к 12 марта была заново введена в строй именно эта сквозная ветка Валуйки – Луганск. Вскоре по ней было запущено и регулярное пригородное сообщение.

-5

Крупный ж/д узел Купянск в Харьковской области перешёл без боя под контроль ВС РФ ещё 27 февраля и инфраструктура депо и станций досталась российской стороне неповреждённой. Правда, нет сведений о том, сколько приписного локомотивного парка осталось в депо и не угнали ли его на запад. Это депо уникально тем, что там базировались двухсистемные электровозы ВЛ-82М ещё советского производства (и более их нигде нет) – чтобы обеспечивать быстрое сообщение с Харьковом, ведь харьковский узел на постоянном токе, а купянский – на переменном. Но главное тут то, что контроль над Купянском позволил заметно упростить логистику снабжения российской группировки в этом районе, и магистральное сообщение Валуйки – Купянском сейчас интенсивно работает в интересах России.

-6

Купянск, сортировочная станция

Перешла под контроль русских войск и второстепенная линия Белгород – Волчанск – Купянск, но пока что она находится слишком близко к линии соприкосновения и сведений о возобновлении регулярного сообщения по этому ходу автор не встречал. К тому же там эпизодически действуют украинские ДРГ, ввиду близости фронта. 11 апреля на этой линии был совершен подрыв моста через р. Нежеголь, примерно в 7 км от границы. Мост был вскоре восстановлен, но движение по линии осталось нерегулярное. Также под контролем ВС РФ сейчас находится и 75-км линия, ведущая от Купянска на юг, до ст. Святогорск.

3. Юго-восточное направление (мариупольско-волновахское)

На этом направлении критически важной является ст. Волноваха, от которой на юг идёт ветвь на Мариуполь, крупнейший промышленный центр Приазовья. На север линия продолжается до Донецка, с ответвлением на Иловайск, а на запад от Волновахи линия раздваивается и уходит на соединение с крымско-запорожским магистральным ходом. Этот город перешёл под контроль ДНР 11-12 марта, в результате тяжелых и кровопролитных боёв. Однако станция уцелела и практически сразу же начался процесс восстановления ж/д узла Волноваха. Начали с реанимации электроснабжения в начале апреля, а несколько позже станция заработала в интересах логистического обеспечения войск и местного населения.

Несколько позже был освобождён и Мариуполь, в котором засели «азовцы» и некоторые подразделения ВСУ. Не дожидаясь окончательной капитуляции националистов на «Азовстали», железнодорожники Донецкой ж.д. ещё 25-26 апреля приступили к реанимации станции Мариуполь для восстановления нормального движения.

Видео с дрона от 23 апреля, появившееся в сети, показало, что станция (в отличие от города) цела и пострадала не так сильно, деповские цеха тоже целы. Даже столбы контактной сети и те в нормативном положении. Кое-где провода оборваны, но это быстро восстанавливается. Досталось, правда, городскому вокзалу, который был укрепленной точкой противника – но не путям и не станции. К концу июня станция в общих чертах была восстановлена, а с 11 июля по линии Волноваха – Мариуполь пошли и пригородные поезда с пассажирами.

Более того. Теоретически на очищенных от киевского режима территориях с конца мая образован и сквозной ж/д коридор в Крым. Теперь можно проехать железной дорогой из Крыма в Россию и не через Крымский мост. Маршрут такой: Джанкой – Мелитополь – Федоровка – Камыш-Заря – Волноваха – Доля (без захода в Донецк) – Иловайск – российская граница и далее на Таганрог. Однако сейчас его использовать для гражданских перевозок маловозможно: слишком уж близко к нему проходит линия фронта, кое-где приближаясь на 40-45 км – а это как раз радиус действия тяжелых РСЗО.

4. Зачем нужны бронепоезда в XXI веке?

А вот теперь поговорим про те самые «бронепоезда», ролики с которыми произвели сенсацию в сети в начале марта 2022 г., когда восстановили ж/д связку с Крымом.

-7

Главный вопрос публики звучит примерно так: «Зачем он нужен в современной армии? Архаизм какой-то…»

Вот типовые мнения из чата:

Зачем в 21 веке нужен бронепоезд? Я понимаю, что в гражданскую, в степях против конницы это наверное, эффективно. Но в условиях города бронепоезд легко обездвижить, подорвав рельсы, и тогда он превращается в легкую мишень.

Небронированный тепловоз не сведёт ценность этого БеПо к нулю?

Если резервов не осталось, в ход идёт всякий хлам, завтра танки второй мировой начнут с памятников снимать

Толку от него, рельсы подорвут и конец бронепоезду, 2 рпг по локомотивам и всё… Тупо мишень в тире.

Жидковатый какой-то бронепоезд, на таком только комсостав катать. Где бронированные вагоны, где пушки?

Так в чем же его ценность в современном «горячем» конфликте? А в том, что задачи для них стали совсем другие и новые функции были апробированы ещё на обеих Чеченских войнах. Это уже не ударный бронепоезд эпохи Гражданской для маневренного боя в зонах воздействия, прилегающей к железной дороге. Он для этого не предназначен и там действительно нет ни мощных пушек, ни РСЗО, ни ракет.

Задачи нынешних «бронепоездов» сугубо тыловые:
1) разведка ж/д полотна перед эшелонами,
2) прикрытие работ по восстановлению путей,
3) радиоразведка в зоне коммуникаций,
4) поддержка работ по разминированию зоны отчуждения близ ж/д
5) снабжение критическими материалами рембригад в ближнем тылу
6) отражение наскоков диверсионных групп противника.

-8

Обобщая, задача нынешних «бронепоездов» это поддержка устойчивого сообщения по линиям снабжения войск. Но это не всё. Выполняли спецпоезда и гуманитарные задачи: так, они эвакуировали весной 248 иностранцев из Херсонской области в Крым, организовав безопасный выезд для граждан Турции, Египта, Азербайджана, Пакистана, Швеции, Италии, Бразилии, Индии и Марокко. Также они могут подвозить продукты, ремонтные бригады и технику для восстановления перегонов.

Отсюда и набор вооружения: ЗУ (зенитные установки) для обороны от одиночных самолётов/ вертолётов / дронов, пулеметы для противодиверсионных действий, аппаратура РЭБ для подавления электроники противника и приземления дронов. Им надо всего лишь выдержать внезапный налёт/наскок небольших сил на линию коммуникаций. И работают эффективно они, понятно, при господстве в воздухе своей авиации. Что касается «выведения локомотива двумя рпг»: их два в составе. Два уже гораздо трудней поразить разом.

Вот, например, состав мелитопольского «бронепоезда» ЖДВ с мартовского видеоролика:
1. Бронеплатформа из состава бронелетучки БТЛ-1
2. Локомотив-1 ТЭМ-18ДМ
3. Платформа с 2xЗУ-2-23
4. Крытый вагон
5. Пассажирский вагон
6. Платформа. Бронебульдозер/тральщик или радиостанция под сеткой
7. Платформа с 2xЗУ-2-23
8. Штабной броневагон
9. Локомотив-2 ТЭМ-18ДМ

В начале июня появились на освобожденных линиях и новое поколение «обеспечивающих» спецпоездов. Уже в ходе проведения СВО для группировки «О» («отважные») собрали как минимум два новых состава с учетом накопленного весной опыта. Эти спецпоезда действуют в северо-восточной зоне СВО – линии на Купянск и те, что веером расходятся от него. Главная точка контроля – магистраль Валуйки – Купянск, основная логистическая магистраль снабжения на востоке.

-9

Спецпоезд «Енисей»

Один из спецпоездов называется «Енисей» (другие тоже носят преимущественное имена рек России — «Волга», «Амур» и т.п.). Его состав: 8 вагонов, 2 бронированных локомотива, взятых из маневрового парка освобожденных территорий (по виду, ЧМЭ3). Концевые с обоих сторон спецсостава – контрольные платформы. Задачи у этих поездов в основном гуманитарные: доставка продовольствия и стройматериалов для восстановления инфраструктуры. Но также и разминирование, техническая разведка и сопровождение воинских эшелонов.

В ходе СВО был также отмечен и единичный случай подрыва самого спецсостава во время его хода по линии (на мелитопольском направлении, 17 мая). Ранения получили несколько человек, но вагоны и грузы практически не пострадали и поезд продолжил путь в точку назначения. Так что бронепоезда, хотя и в новом облике и с немного иными задачами, ещё рано хоронить! Они послужат и в XXI веке. Ведь контроль на линиях нужен постоянно –на разных прифронтовых линиях отмечаются случаи подрыва полотна и (реже) мостов.

-10

Продолжение следует