Найти тему
Дети СССР

Почему мог уйти кефир с полок советских магазинов в середине 1980-х годов

В Советском Союзе молочные продукты любили почти все, кто-то обожал молоко из треугольной пачки, а некоторые любили ряженку. С не меньшей любовью граждане Советского Союза относились и к кефиру, однако в последние годы с прилавок магазинов чуть не исчез этот чудесный молочный напиток. Его даже хотели запретить, многие ведущие ученые спорились по поводу этого решения.

Обязательно ставь лайк и подписывайся на канал. Ну что начнем?

Кефир и молоко
Кефир и молоко

История

История началась в мае 1985 года, после принятие постановления

Эта любопытная история началась в мае 1985 года, после Постановления ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановления Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которые стали стартом антиалкогольной кампании. В данных документах отмечалось необходимость роста на вины и пива, а в реальности все случилось наоборот. Вырубались целые виноградники, прекращали работу пивные, а магазины начали закрываться.

Однако под раздачу попали не только общепринятые алкогольные напитки, но и самый обычный безобидный кефир. Оказалось, что в разгар антиалкогольной кампании Советское правительство на полном серьезе подняло тему по поводу кефира. Является ли он алкогольным напитком? Подлежит ли запрету? Многие члены Политбюро высказались по поводу кефира и даже стали выдвигать тезисы.

Плакаты
Плакаты

Удивительно, что толчком стало письмо от ученых из Ленинграда. Письмо было передано Михаилу Соломенцеву, главе Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Чиновники и многие специалисты посчитали это абсурдом и не собирались запрещать кисломолочный напиток.

-3

На страницах известного научно-популярного журнала Академии наук СССР «Химия и жизнь», было опубликовано Заключение комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, для вскармливания детей первого года жизни». Суть была такова, что в кефире находился этаноловой спирт, но он не способен негативно воздействовать на организм, по причини слишком малой концентрации.

А все дискуссии по этому поводу авторы называют «кефирной суетой».

Кефир с хлебом
Кефир с хлебом

Однако сарафанное радио уже было запущено, граждане буквально начали забрасывать редакции СМИ и правительство возмущёнными письмами, где злились на попытки защитить кисломолочный напиток и академиков, которые заявляли, что кефир нельзя считать алкогольным напитком.

Впрочем, у большинство людей Советского Союза вызвало недоумение по поводу кефира. В конце концов антиалкогольная кампания была свернута, споры по поводу кефира утихли, а из полок советского магазина если он даже стал исчезать, то только из-за дефицита.

Обязательно подпишись на канал и поставь лайк — это помогает каналу расти и развиваться!