Итак, вы решили завести хомячка. Поздравляем! Можно часами умиляться, наблюдая за тем, как они играют, развлекают себя или моются. А ещё эти маленькие пушистые комочки идеальны в качестве первых домашних животных для детей, так как не столь требовательны в уходе, по сравнению, например, с собаками.
Тем не менее, чтобы питомец был здоров, активен и долго радовал вас своей компанией, необходимо создать в доме правильные условия для его жизни. И первым делом нужно подобрать хомячку хорошую клетку, в которой ему будет комфортно и уютно.
В этой статье мы расскажем, какие бывают клетки, на что нужно обращать внимание при выборе, и о необходимых аксессуарах для обустройства жилища хомяка.
Виды клеток
Клетки для грызунов бывают проволочными и пластиковыми. Проволочные клетки — это классический вариант жилища с металлическими прутьями. Их основное достоинство — хорошая вентиляция. Также среди плюсов конструкции — относительная дешевизна и долговечность. Кроме того, к прутьям клетки удобно крепить аксессуары, например, поилку или игрушки. Рекомендуем выбирать клетку с прутьями без покрытия и краски, так как хомяк обязательно попробует их на зуб. Чтобы он не выбрался из клетки, советуем присмотреться к моделям, в которых расстояние между прутьями не более 0,5 сантиметров. Минусом проволочных клеток является то, что через прутья свободно проскакивают корм, наполнитель и другой мусор.
Пластиковые клетки представляют собой комбинированные варианты жилища с пластиковыми поддоном и верхом и стенками из металлических прутьев. Такие клетки легко убирать, они удобны, имеют яркие цвета и часто оснащены вторым ярусом и аксессуарами для игр и развлечений питомца. Выбирая этот вид клетки, обратите внимание на качество пластика: он должен быть экологичен и безопасен для питомца, и, конечно же, не иметь резкого запаха. Также убедитесь, что на всех пластиковых частях нет облоя и острых заусенцев, о которые хомяк может пораниться. Минусами пластиковых клеток можно считать плохую устойчивость к механическим повреждениям и тот факт, что хомяки часто их прогрызают.
Ещё один вид жилища — террариумы, которые бывают из пластика и стекла. Они предназначены для небольших хомяков и имеют закрытую конструкцию с небольшой решёткой в верхней части. Находясь в террариуме, хомяк издаёт меньше шума ночью, давая возможность хозяевам выспаться, и ему совершенно не страшен сквозняк, даже если в комнате открыто окно. Среди других плюсов: корм и мусор не разлетаются за пределы террариума, за питомцем удобно наблюдать и делать фотографии, модели из стекла питомец никогда не прогрызет, а в моделях из пластика часто предусмотрены необходимые аксессуары. Из недостатков можно отметить неудобство уборки, плохую вентиляцию и невозможность установить подвесные аксессуары.
Размер жилища
В естественной среде обитания хомяки подвижны и энергичны, их домашние собратья — не исключение. Природа берёт свое, и питомцу необходимо расходовать энергию, передвигаясь по клетке, а для этого требуется достаточно места. Кроме того, хомяку нужны отдельные зоны для питания, туалета, отдыха и развлечений.
Размер жилища для хомяка выбирают исходя из породы. Поскольку дома содержат в основном джунгарских и сирийских хомяков, расскажем, клетки каких размеров подойдут этим породам.
Джунгарские хомяки — существа миниатюрные. Длина их тела не превышает 10 сантиметров, а вес редко доходит до 65 граммов. При этом они быстрые и проворные, любят побегать, а иногда и сбежать. Для этих питомцев рекомендуется клетка размером 30 × 30 × 45 сантиметров с расстоянием между прутьями не более 5 миллиметров, чтобы они не убежали. Если нужна клетка сразу для двух питомцев, берите в два раза больше — не менее 60 × 60 × 90 сантиметров. Хорошо, если поддон клетки будет глубоким, а внутри жилища будут кормушка, поилка, домик для отдыха и колесо.
Сирийские хомяки крупнее своих джунгарских сородичей. В длину они могут вырастать до 20 сантиметров, а весить до 140 граммов. Им нужна клетка побольше: оптимальный размер — 50 × 30 × 25 сантиметров с расстоянием между прутьями не более 1 сантиметра. В двухэтажных клетках высота между этажами должна быть не менее 30 сантиметров. Если клетка будет тесной, хомяк не сможет полноценно разминаться, а это приведёт к проблемам со здоровьем. Внутри обязательно должны быть кормушка, поилка, колесо, а также лесенки и лабиринты.
Другие особенности
- Поскольку клетку питомца придётся чистить как минимум несколько раз в неделю, хорошо, если делать это будет удобно. Поэтому советуем выбирать разъёмные модели, где решётка быстро отстёгивается от поддона, открывая доступ внутрь.
- Дверца в жилище должны быть широкая, чтобы вы могли без труда просунуть внутрь руку для подачи корма или уборки клетки. При этом обращайте внимание на запорный механизм: хомяки очень быстро учатся открывать дверцы, которые поднимаются при открытии и опускаются при закрытии. Выбирайте дверцы с надёжным замком: так питомец не сможет незаметно улизнуть.
- Отдавайте предпочтение клеткам с этажами в виде пластиковых полочек, а не металлической решётки. По ней хомячку неудобно ходить, так как его лапки попросту проваливаются, а ещё через решётку падают пища и мусор.
- Прутья в клетке должны располагаться горизонтально — так гораздо легче закрепить аксессуары. Вдобавок хомячкам очень нравится лазать по горизонтальным прутьям и висеть на них.
- Поддон. Рекомендуем выбирать модели с высоким поддоном: так из клетки будет вылетать меньше мусора.
Что должно быть в клетке
Внутри жилища хомяка обязательно должны быть кормушка, поилка, поддон или туалет с наполнителем, минеральный камень для зубов, домик для отдыха, колесо для пробежки. Многое из этих необходимых вещей идёт в комплекте с клеткой, но если это не ваш случай, то вы всегда можете докупить их самостоятельно.
Кормушки
Кормушки бывают металлические, пластиковые и керамические, а по типу — напольные и подвесные. Предпочтительнее выбирать подвесные, так как они прочно крепятся к прутьям клетки, и хомяк не может их перевернуть. Пластиковые кормушки лёгкие и недорогие. Металлические — прочные, но они могут издавать звук бренчания, когда питомец из них ест. Керамические кормушки тяжёлые и легко моются, но хрупкие и могут звенеть во время трапезы.
Минеральный камень
Минеральный камень для хомяка не роскошь, а необходимость. Дело в том, что зубы у хомяка, как и у других грызунов, растут всю жизнь и потому нуждаются в регулярном стачивании. Чтобы отросшие зубы не доставляли питомцу дискомфорт, закрепите на прутьях или положите внутрь клетки минеральный камень. Он не только поможет хомяку активно точить и укреплять зубы, но и обеспечит его организм необходимыми минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, натрий, железо и цинк.
Поилки
Поилки для хомяков делают из пластика, стекла и реже керамики. Первые два типа, как правило, подвесные и вешаются с внешней стороны клетки. Также встречаются поилки на присосках — они идеально крепятся к ровным поверхностям террариумов. Пластиковые поилки удобны тем, что они лёгкие, но их нужно менять каждый год. Стеклянные поилки гораздо долговечнее: их срок службы составляет как минимум три года. Однако их нужно регулярно мыть ёршиком. Керамические поилки обычно напольные. Их легко мыть, и они достаточно тяжёлые, чтобы питомец их не опрокинул. Вода из поилок не должна подтекать, а менять её нужно ежедневно.
Туалет
Если хомяк уже ходит в туалет в поддон с наполнителем, то отдельный туалет ему не нужен, да и приучить взрослого хомяка к туалету практически невозможно. Другое дело, если вы решили приучить к отдельному туалету маленького питомца. Туалеты для хомяков бывают открытые и закрытые. По большому счёту, разницы между ними нет, поэтому выбирайте любой на своё усмотрение. Удобным решением, например, являются открытые угловые модели. Главное — не ставьте туалет рядом с кормушкой или поилкой и всегда следите за тем, чтобы питомец его не грыз. Обязательно добавляйте в туалет наполнитель, только не слишком много, иначе часть его окажется за пределами клетки.
Домики для отдыха
Домик для отдыха — это место, где питомец может уединиться и отдохнуть. Они изготавливаются из дерева или пластика. Деревянные домики делают из натуральной древесины, они не содержат токсичных красителей и подходят не только для отдыха, но и для стачивания зубов. Однако из-за способности дерева впитывать запахи срок эксплуатации у них небольшой — каждый год их необходимо заменять новым. Пластиковые домики стоят дешевле и меньше весят. Но нужно всегда быть начеку: хомячки любят их грызть.
Колесо для пробежки
Поскольку в природе хомяки — активные бегуны, их домашним сородичам также требуется активное движение для развития мышц и сжигания жира. Отличным решением станет установка в клетку колеса для бега. Они бывают металлическими или пластиковыми и отличаются формой и размером. Металлическое колесо ставится на поддон или крепится к прутьям клетки. У него бывает мелкий и крупный шаг. Пластиковое колесо также может ставиться на поддон, но чаще идёт в комплекте с клеткой и крепится к прутьям. Диаметр колеса для бега выбирайте в зависимости от породы хомяка. Колесо периодически нужно смазывать, иначе оно будет скрипеть.
Куда поставить клетку
Клетку с питомцем можно ставить в любое удобное для вас место, но важно соблюдать несколько моментов.
- Как и кролики, хомяки — довольно пугливые существа, поэтому не рекомендуется размещать клетку с питомцем в местах, где постоянно раздаются громкие звуки — рядом с телевизором, кофемашиной, радиоприёмником или музыкальной колонкой.
- Клетка с хомяком должна находится вне досягаемости кошек и собак. Поставьте её на полку или высокую тумбу: так вы сможете наблюдать за питомцем и в случае необходимости легко перенести клетку в другое место.
- Поскольку хомяки — ночные животные, не рекомендуем ставить клетку на подоконник и рядом с источником света.
- Хомяки боятся холода, поэтому не размещайте клетку с питомцем на сквозняке или у открытого окна. Перегрев им также противопоказан. Не ставьте клетку рядом с батареей или на солнечную сторону.
- Обеспечьте в помещении, где установлена клетка с хомяком, хорошую вентиляцию и температуру от +21 до +28 °С.
Надеемся, наши советы помогут вам подобрать питомцу просторную и уютную клетку и правильно её обустроить. А всё необходимое для содержания хомяков дома найдётся в Зоозавре.