Оферта — это способ предложить определенные условия сотрудничества, то есть заключить договор на определенных условиях. Но оферта — не договор, от предложения можно отказаться.
Кто обязан работать по оферте
Оферту должны публиковать все, кто продаёт товары или услуги дистанционно: интернет-магазины, приложения, продавцы в соцсетях. Клиенту нужно показать условия оферты перед сделкой. Должно быть прописано, что станет согласием: оплата товара, оформление заказа или галочка в пункте «Принимаю оферту».
Если оферту не опубликовать, штраф составит от 10 000 до 30 000 руб.
Что должно быть в оферте
В оферте должны быть прописаны все существенные условия сделки:
- кто,
- что,
- когда и как делает,
- сколько это стоит,
- как проходит оплата
Как клиент принимает оферту?
Обычно достаточно выполнить действие, которое подтверждает, что клиент согласен с условиями оферты. Это действие называется акцепт. В онлайне обычно встречается несколько вариантов акцепта:
- оповещение, что в момент оплаты покупатель соглашаетесь с условиями продажи;
- отметка, что покупатель согласен с условиями продажи до перехода на экран оформления заказа: когда нужно поставить галочку «Согласен с условиями»;
- принятие условий продажи в момент регистрации аккаунта;
- подтверждение заказа переходом по ссылке из почты или указанием кода из sms или push-сообщения.
В оферте прописывается, что считается акцептом в каждом конкретном случае.
Оферта для B2B
Если в качестве клиента выступает бизнес, продавцу нужно убедиться, что оферту принимает, то есть акцептует, уполномоченное лицо, у которого есть права на заключение сделки.
Можно также обозначить, что оферта считается принятой в момент оплаты договора с расчетного счета, или когда компания отправляет письменное согласие с подписью директора.