Найти тему
А жить хорошо

WSJ: "Дефицит природного газа в Европе разжигает глобальную битву за танкеры" - Восполнить поставки нечем, привезти газ не на чем.

Лидеры европейских государств пошли на поводу #США и присоединились к антироссийским санкциям. Поставки газа из России резко сократились. Запад обвиняет Россию в использовании газа в качестве энергетического оружия.

Но все это игра слов и оправдание провалов своей политики.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Причем же здесь #Россия, если США и другие производители газа всегда стремились увеличить свои поставки в Европу. И они добились своего. Сокращение поставок из России сменилось увеличением поставок из США по ценам намного выше российских.

По сути, теперь не от Газпрома зависит газовое благополучие Европы. Только вот одна проблема, США не собираются нести ответственность за обеспечение Европы голубым топливом, они как "вольные стрелки", хотим продаем #СПГ в Европу, а хотим везем в Азию.

Но и это не единственная преграда для газового благоденствия в ЕС.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Довольно простая арифметика, которую почему-то проигнорировали в ЕС. В Европу надо в год доставлять порядка 550 млрд. м3. Даже, если бы Россия захотела задействовать все свои транспортные мощности, то и она не справилась бы с такой задачей.

Чем #поставщики газа хотели (а они, кроме США, ничего и не заявляли) переправить свой газ в Европу?

Об этом рассуждает #The Walt Street Journal в статье: "Дефицит природного газа в Европе разжигает глобальную битву за танкеры".

Когда рвется в одном месте, то становится "тонко" и в других местах, практически "Сопромат".

Был четкий баланс между добываемым газом и потребляемым, между трубопроводными поставками и танкерами-газовозами. Всем хватало газа. Трубопроводы строились, парк газовозов увеличивался, но никто не производил и не покупал их впрок, а трубопроводы не прокладывали в никуда. Ведь это очевидный нонсенс.

И вдруг решили отказаться от российского газа, причем именно в разгар кризиса, ажиотажа, роста цен и перед зимой, совершенно не задумываясь о том, что российский газ отпадет вместе с российскими трубопроводами.

Корреспондент Шелби Холлидей из WSJ объясняет, как может развиваться энергетический кризис в Европе и как он может отразиться на мире. "Западные лидеры готовятся к тому, что поставки российского природного газа по ключевому трубопроводу Nord Stream могут никогда не восстановиться до полного уровня. #Энергетический кризис в Европе развязал глобальную битву за танкеры с природным газом, что привело к нехватке судов и дальнейшему росту рекордных цен на топливо."

Так было всегда, при каком-либо дефиците, заблаговременная запись, переплата за срочность и т.д.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Ставки фрахтования и цены на новые #танкеры для сжиженного природного газа растут, поскольку Европа ищет альтернативы ограничению поставок российского газа. Но ведь и остальной мир не дремлет, ему также нужен газ. Весь мир с опаской, если не сказать со страхом, ожидает вернется ли Китай на рынок после карантина до зимы или их минует это печальное событие. Естественно, Китай будет в приоритете при заказе газовозов и танкеров, а другим придется ждать "с моря погоды". Ведь уже сегодня танкер получается заказать раз в два месяца и более, а в Атлантическом океане их нет вообще.

"Все, что есть, будет раскуплено. По сути Европа и Азия конкурируют друг с другом и раскручивают рынок." - рассказывает представитель судового брокера Poten & Partners.

По всему миру сейчас заказаны все 257 танкеров, которые на ходу, а крупнейший производитель танкеров Южная Корея просто не имеет дополнительных мощностей для производства. Увеличивать производственные мощности может оказаться уже завтра совсем не выгодным занятием, никто не знает, когда пойдет газ по российским газопроводам, да и увеличение мировой добычи газа нечем обеспечить. В прошлом году новый танкер стоил 190 млн. долларов, а в этом году такой же уже стоит 240 млн.долларов.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Хочется напомнить, что танкерный флот в отличие от трубопровода не работает в режиме скорой помощи, это долгий процесс. А главное, что хозяевам танкерного флота совсем безразличен человеческий фактор и насколько Европе плохо. Кто больше платит, куда выгоднее, туда и везем.

И скорее всего это не они устанавливают такую "игру" без правил и принципов, а сами страдающие без газа. Германия, например, напрямую лишают газа других потребителей. Трейдеры должны были поставить СПГ в Пакистан, но его "перекупили" немцы. Просто разорвали контракт и выплатили неустойку, ведь даже так выгодно.

Не получится в десятилитровое ведро налить 20 литров.