Посмотрите видео, чтобы получить ясное представление об обстановке преступления, по какой причине оно произошло, об участниках конфликта.
Для тех, кто не смог посмотреть видео, коротко расскажу. Стрельба произошла в поселке Совхозный, который находится под Екатеринбургом. Население поселка менее 6000 человек. Своего рода коммуна, где все друг друга знают.
На видео можно увидеть две версии произошедшего. Со стороны убийцы выступают бывшая супруга и родственники, утверждающие, что Николая довели унижения до такого состояния, в котором он расстрелял людей.
С другой стороны типичные сельские жители, у которых, возможно, бутылка сивухи за пазухой и, возможно, погашенные судимости, но тут уж, конечно, точной информации нет, это мое личное впечатление.
На первый взгляд, сочувствие вызывает семья убийцы. На фото они кажутся довольно приличными людьми с тремя детьми. Но на то у Фемиды и завязаны глаза, чтобы видеть только факты.
Какие факты озвучиваются в видео, из которых можно сделать очевидные выводы?
Суд всегда оценивает показания участников процесса, поэтому на видео интерес представляет то, что говорят сами участники конфликта.
Супруга убийцы утверждает, что её оскорбляли. Смею предположить, что так и было. Но важным для внимательного уха является то, что она сама пришла к компании в гараж. И тут возникает вопрос: зачем мать троих детей вторгается в личное пространство компании, которая употребляет спиртные напитки? Как-то это не вяжется с тем, что в оправдание говорится о какой-то там травле. Не пришла же эта компания к ней в квартиру или под окна дома.
Следующий важный эпизод. Супруга убийцы явно проговорилась, что Николай, когда она пришла вся в слезах домой, был поддатый. Это очень важный момент, так как состояние, пусть даже лёгкого, опьянения ведёт к тому, что человек плохо контролирует свои действия. Алкоголь является обычным содержанием преступлений на бытовой почве.
Получается примерно такая картина
Есть компания мужчин и женщин, которая, не стесняясь в выражениях, смеялась над неадекватной женщиной, которой, в свою очередь, возможно, хотелось привлечь к себе внимание (чего она и добилась). Вероятнее всего, участники компании были в состоянии опьянения. Женщина получила дозу внимания и побежала жаловаться мужу, чтобы, возможно, потом его упрекать в неспособности защитить её (излюбленный женский прием). Неуверенность в себе Николая доказывается тем, что он заикался, хотя это лишь косвенный признак. На фоне алкоголя и от возможного раздражения на супругу он совершил страстный и глупый поступок в духе произведений Ф.М. Достоевского.
Итог
Граждане, допустившие оскорбления, наказаны самым суровым способом. Неуверенный в себе мужчина убил человека и застрелился. Супруга Николая Шапкина может быть собой вполне довольна, так как именно по её вине произошла эта трагедия и во внимании ей теперь не будет отказано. На всю жизнь она звезда поселка, да и родственники будут жалеть её, как вдову.
Жертвы - это родственники пострадавших и, конечно, трое детей, которые лишились отца и остались с матерью, которая вызывает глубокие сомнения в своей адекватности.
Как нужно было действовать в этой ситуации?
Оскорбление подпадает под статью 5.6.1 КоАП РФ. Штраф до 5000 рублей. Факт нанесения оскорблений надо фиксировать на камеру, приглашать свидетелей. После привлечения к ответственности можно подавать исковое заявление в суд с требованием о компенсации морального вреда. Размер компенсации может составлять от 5 000 рублей до 100 000 рублей (границы примерные, так как закон рамок для компенсации морального вреда не устанавливает).
В случае высказывания угрозы жизни и здоровью также необходимо фиксировать этот факт и обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ. Если действия граждан, распивающих алкоголь, ещё и грубо нарушали общественный порядок, то налицо состав преступления по ст. 213 УК РФ - хулиганство либо, как минимум, мелкое хулиганство - ст. 20.1 КоАП РФ.
Перечисленные действия, конечно, неприятны и требуют определённых вложений на услуги юриста, но это всё же лучший и более правильный способ защиты своих прав, чем тот, что описан в этой трагической ситуации.