В рамках приемной кампании победа в диктанте будет учитываться как индивидуальное достижение участника и добавит дополнительные баллы. Об этом сообщила замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова.
В этом году международный диктант будет проводиться уже в четвертый раз. Это тест на знание истории Великой Отечественной войны, который готовят лучшие специалисты под эгидой Российского исторического общества. Участникам предстоит за 45 минут ответить на 25 вопросов. Будет затронута тема преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях СССР, а также, в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны, – даты первого этапа войны, первые поражения, первые победы.
В Башкортостане уже подготовлено 232 площадки. Принять участие можно двумя способами: в онлайн-формате на официальном сайте акции и в режиме реального времени на одной из площадок в своем городе или районе. В обоих случаях для прохождения тестирования требуется предварительная регистрация на сайте диктантпобеды.рф. Ее прошли более 123 тыс. жителей республики.
Участники офлайн-площадок в Уфе получат билеты в Исторический парк «Россия – моя история». Победителям в личном кабинете участника потребуется заполнить форму заявки на получение диплома финалиста «Диктанта Победы». Они же смогут принять участие на Параде Победы 9 мая в Москве.
До акции остается чуть больше недели. Если вы не уверены в своих знаниях, можете подготовиться при помощи проверенных экспертами тестов – они есть на официальном интернет-портале сайте акции. Задания находятся в разделе «Тесты».
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Гульназ АСАЕВА,
певица:
– Диктант – это проявление живого неподдельного интереса к истории страны. Как мне кажется, патриотическая акция интересна тем, что она мотивирует участников на то, чтобы узнать для себя что-то новое, заглянуть в книжку, пойти в библиотеку, посмотреть документальный фильм. Я понимаю, насколько это мероприятие масштабное и нужное. Эта акция, можно сказать, – проявление нашей благодарности поколению, прошедшему войну, показавшему пример единения, сплоченности и силы народа. Из года в год диктант объединяет школьников, студентов, артистов, людей разного возраста. Огромное спасибо тем, кто организует эту акцию. Постараюсь в этом году стать ее участником.
Ринат РАМАЗАНОВ,
музыкант, лидер этно-рок-группы «Аргымак»:
– В день окончания Второй мировой войны, 3 сентября, по всей стране пройдет «Диктант Победы». Я думаю, это хорошая возможность напомнить каждому жителю республики и страны о подвигах наших отцов и дедов. Ведь только у тех, кто чтит своих героев, дорожит землей, подаренной Всевышним, есть будущее. Диктант – это не соревнование и не конкурс, а возможность вместе с другими неравнодушными людьми почувствовать свою причастность к наследию Победы. Историческая акция, в первую очередь, – об эмоциях, чувствах и памяти. Надеюсь, у меня будет возможность лично принять в ней участие на одной из подготовленных в Башкирии площадок. Регистрируйтесь и присоединяйтесь!
Альбина КАСИМХАНОВА,
телеведущая:
– В Башкортостане интерес к диктанту растет с каждым годом. Приятно сознавать, что такие акции интересны не только людям старшего поколения, но и молодежи. Знать историю своей родины и стараться узнавать новые факты о ней – это повод гордиться собой. По опыту прошлых лет можно сказать, что тесты рассчитаны на людей читающих. Вопросы разноплановые, они затрагивают не только тему боевых действий, но и, к примеру, роль писателей и журналистов, которые готовили материалы о войне. Формат проведения «Диктанта Победы» удобен и продуман до мелочей: нет времени присутствовать на площадке – можно участвовать онлайн.