Найти тему

Из-за аномальной жары в Башкирии запретили ходить в леса

Это касается в первую очередь туристов и охотников, штрафы с этого года подняли в разы. 

Аномальная для августа и начала сентября жара продлится еще дней десять. Простым людям это хорошо – компенсация за холодный июнь, и аграриям хорошо – можно спокойно убирать рекордный урожай. Но есть и проблема – из-за засушливой погоды снова начались лесные пожары. Только за прошлую неделю их было четыре. К счастью, все вовремя потушили.

По прогнозу «Авиалесоохраны», высокий класс пожарной опасности сохранится до первой декады сентября. Поэтому пока до 5 сентября в Башкирии ввели ограничения на посещение лесов и въезд в них на машинах. При необходимости запрет могут продлить.

Это означает, что туристы, грибники, охотники пока не могут ходить в лес и тем более жечь там костры. Ежедневно по наиболее опасным и популярным участкам лесов будут ходить проверяющие. Штрафы с этого года выросли в разы – для людей от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 до 90 тыс. руб., на юридических лиц - от 600 тысяч до миллиона. Тут есть важная оговорка: ограничения не распространяются на предприятия и людей, для которых посещать лес — это работа: лесники, егеря, лесорубы и другие.  

Мы уже рассказывали, что лесные пожары не возникают сами по себе, в каждом из них кто-то виноват. Причем «природный фактор» - удары молний в дерево или сухую траву это только половина всех случаев. Вторая половина – это дело рук человека. Брошенная горящая спичка, непотушенная сигарета, поджог травы, брошенная бутылка с остатками жидкости, которая сфокусировала солнечные лучи подобно лупе, искра от неисправной машины. Причин могут быть десятки.

Если вы обнаружили возгорание в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону 8-347-218-14-14 в круглосуточную региональную диспетчерскую службу министерства лесного хозяйства или по единому федеральному номеру - 8-800-100-94-00.

кстати >>

Что делать, если столкнулся в лесу с огнём?

Все зависит от ситуации. Если только-только разлетелся непотушенный горе-туристами костер или горит небольшой куст, вы можете попробовать потушить его самостоятельно. Например, залить водой, сбить пламя мокрой тряпкой или затоптать ногами.

Но никакой, даже самый красивый лес не стоит вашей жизни и здоровья! Если вы понимаете, что ничего поделать сами не можете, бегите, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Бежать из опасной зоны нужно не от, а перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, - там воздух менее задымлен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Количество укушенных клещами выросло на 10% 

Некоторые думают, что клещи активны только весной и ранним летом, но это не так. По опыту многолетних наблюдений, со второй декады августа ежегодно отмечается вторая волна их активности.

В этом году они особенно кусачи. В Башкирии количество пострадавших от укуса клещей превысило среднемноголетние значения на 9,8%, сообщает Роспотребнадзор. С начала года с жалобами на укусы членистоногих обратились почти 10 тысяч человек, в том числе более трех тысяч детей.

Самая эффективная защита от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. Пройти ее можно в своей поликлинике. В этом году привилось уже более 30 тысяч человек. Если же вы не привиты, выезжая на природу, выбирайте максимально закрывающую одежду, используйте спреи и периодически осматривайте друг друга. Обнаружив клеща, не выбрасывайте его, а отнесите в лабораторию на анализы.