Викторианская Англия – это расцвет не только английской литературы и искусства, но и проституции и инфекционных заболеваний. Викторианская мораль предписывала быть трудолюбивым, экономным, трезвым и сексуально ограниченным. Логично, что за этим пуританским фасадом желание обрастало стыдом и выливалось с двойной агрессией на улицы бедняцких кварталов.
«В домах на тихих окраинах, в потайных комнатах за двойными дверями, во тьме своих сердец мужчины убеждены, что женщины – это не люди». Вышедших на улицу в одиночестве женщин (за врачом ли для больного ребенка она спешит или по поручению пьяного отца) можно схватить и прямо на месте подвергнуть гинекологическому осмотру. Так работал закон о борьбе с венерическими заболеваниями, призванный защитить мужчин от инфекций, которые те получали от проституток.
В этих декорациях живут, творят, учатся, страдают и борются за равные права герои романа англичанки Сары Мосс. Два поколения девочек воспитывались суровыми матерями, прививающим детям лишь одну мысль: трудолюбие и аскетизм – единственные благодетели, и покуда есть те, кому хуже живется, нельзя окружать себя комфортом и сытостью. Неудивительно, что Алли (от Алетейя) и Мэй, не видевшие от матери любви, всеми силами стараются ей угодить в награду хоть за малейшую похвалу.
Через взаимодействие этого молодого поколения с предыдущим автор предлагает взглянуть на историю суфражизма в Англии, на взаимоотношение матери и дочери, на стереотипы, которые до сих пор тянутся из 18 века в наш. Это и недоверие к психологическим недугам, которые необразованные люди считают блажью (например, панические атаки), это и шаблон о месте женщины в обществе, двойные стандарты, оправдание насилия. Будет ли свет за всей этой тьмой? Ну, а как же без него?!
А если не копать глубоко, то в целом это очень интересная история, от которой не оторваться. В прекрасном переводе профессионала своего дела Анастасии Завозовой.
И напоследок. Отрывок, запавший мне в душу.
«Еще пять лет назад замужняя женщина не могла пользоваться результатами собственного труда, даже если жила отдельно от мужа. Муж миссис Гаскелл выделял ей небольшое содержание с гонораров за ее чрезвычайно популярные романы. Одна из самых прославленных актрис в стране голодала, потому что ее муж, с которым они более не жили вместе, не давал ей ни гроша из заработанных ею денег».
Я бы спросила, чем это отлично от рабства? Но как-нибудь в другой раз.