Найти в Дзене
Teleprogramma.org

Когда пенсионерам начнут выплачивать 13-ю пенсию: комментарий эксперта

Стоит ли пенсионерам надеяться на дополнительные деньги? Фото: Global Look Press

Своим мнением поделился глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов внес предложение о введении тринадцатой пенсии для всех пенсионеров.

На первый взгляд, инициатива весьма благородная. Но, если разобраться, - неоднозначная. Вопрос с 13-й пенсией мы попросили прокомментировать Валерия Рязанского, главу Союза пенсионеров России.

- Валерий Владимирович, может ли быть принят закон о 13-й пенсии в нынешних экономических условиях? Откуда на это возьмутся деньги? Можно ли на это реально рассчитывать, или все останется на уровне разговоров?

- Что я могу сказать? Приближается предвыборная кампания. Наверное, это двигает… Хоть и неудобно так говорить. Надо понимать, что тринадцатая пенсия – это приблизительно один триллион рублей, и их надо где-то найти.

- В Пенсионном фонде не предусмотрены такие суммы?

- В бюджете Пенсионного фонда их, конечно, нет. Значит, придется искать в других источниках. Ситуация очень сложная. Говорить о тринадцатой пенсии можно только тогда, когда будет получено согласие правительства на привлечение для этого каких-то ресурсов.

Когда речь идет о таких серьезных объемах, в решении этих вопросов принимает личное участие Президент. У меня нет никакой уверенности, что это произойдет в реальности. И мне бы не хотелось, чтобы пенсионеры обнадеживали себя получением тринадцатой пенсии.

Скорее всего, будет получен формальный ответ: таких средств в бюджете не предусмотрено. Автор этой инициативы наверняка не назвал источники, из которых возьмутся средства для этого. Пока это только слова.

Больше по теме

-2

Другие интересные новости - на канале «Звездная пыль».

- И все-таки, есть хоть малейшая надежда на то, что все сложится, как надо? Какие для этого нужны условия?

- Такие предложения могут воплощаться в жизнь, когда есть единство решений Государственной думы, правительства, Совета Федерации, и когда их одобряет Президент. Только тогда начинается конкретная работа: решения готовятся, просчитываются, находятся дополнительные источники.

То есть происходит ровно так, как было с дополнительными детскими выплатами семьям, или с дополнительными индексациями пенсий с 1 июня. Все, что делается сверх тех параметров, которые уже утверждены в бюджете, всегда требуют очень тщательных и объемных согласований. И только тогда это становится реальностью.