Психологический тренинг для родителей будущих первоклассников на тему: «Я люблю тебя, потому что ты есть!»
Наступает сентябрь – первый осенний месяц, который очень быстро проходит. Он похож на подушку безопасности при резком торможении тормозов. Тепло скоро закончится, но время сориентироваться еще есть. Поэтому хорошо бы наполнить сентябрь какими-нибудь приятными делами, равными количеству календарных дней.
А начать можно с 1 сентября - Дня знаний. Мне иногда попадаются удивительные книги, о которых штатные педагоги мало слышали. Потому что они настоящие - не научные! И читаются легко - на одном дыхании, и вдохновляют на новые подвиги.
Вот, например, книга Заряны и Нины Некрасовых «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти». В этой книге много очень душевных и простых истин для родителей. И учителям они точно не навредят.
«ВСТАВАЙТЕ, ГРАФ, ВАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА!»
Например. Как избежать запретов? Первое: не позволять себе никаких упреков в свой адрес! Драгоценная родительская энергия должна расходоваться не на разрушение (то есть самоедство), а на созидание (то есть на отработку новой тактики). Вы заметили - вы исправили - вот ваш девиз.
Как можно запретить, не запрещая? У авторов есть целая таблица «опасных фраз»: как обычно говорят взрослые, как это воспринимает ребенок, как сказать правильно. На многие наши слова, сказанные в сердцах, дети реагируют острее, чем мы, а всё потому, что понимают их буквально. Популярные в семье поговорки, «одомашненные» крылатые выражения врезаются в детскую память на подсознательном уровне и часто «помогают» вырабатывать… жизненную позицию.
Попробуйте оценить с этой точки зрения фразы, которые часто повторяете при своем ребенке, и избавиться от тех, которые несут в себе отрицательные установки. Чтобы выросшие дети не говорили потом, как герой «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки».
Может быть, в присказке про мудрого графа, которого каждое утро будили словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» - на самом деле гораздо больше смысла, чем мы думаем?
10 ВСЕМОГУЩИХ РОДИТЕЛЬСКИХ ФРАЗ
Если вы возьмете в руки книги зарубежного педагога Беки Гейлорд, например, в переводе Ирины Хмельницкой, то они чудесным образом еще раз напомнят вам о том, что мы и так с вами знаем, как чувствуем и где ошибаемся. Эти книги было бы неплохо прочесть каждой маме. Простые, мощные и эффективные советы автора легко запомнить.
1. Шепот
Никогда не надо повышать голос на детей и вообще на кого-либо. Крик - проявление собственной слабости. Но дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи.
Как же достучаться до непосед без повышенных тонов? Проверено: единственное лекарство, которое действует эффективнее, чем вопли (пусть они даже из самых лучших побуждений), - это когда вы наклоняетесь к уху вашего малыша, установив перед этим зрительный контакт, и начинаете говорить - очень тихо. Это требует от родителей высокого самообладания. Зато дает поразительные результаты.
2. «Может быть», «посмотрим» и «чуть позже»
Сказать традиционное «нет» - это как будто снять малыша с предохранителя. Запрет «в лоб» может спровоцировать истерику, особенно, если ребенок, который слышит «нет», голоден или просто устал. В качестве альтернативы лучше сказать «может быть». Это честнее, чем подливать масло в огонь с помощью бесконечных «НЕТов».
Например, если ребенок спрашивают: «А мы пойдем сейчас на улицу?», надо спокойно сообщить: «Может быть». И добавить: «Если уберешь все игрушки на полки и быстро оденешься». Это помогает мотивировать малыша вести себя соответствующим образом. И дальше все просто: убрал игрушки, оделся - пошли на улицу, не убрал - не пошли. Важно, чтобы взрослые сами выполняли собственные обещания. Слова «посмотрим» и «чуть попозже» действуют так же эффективно.
3. «Прости»
Взрослые тоже ошибаются. Что поделать? Мы не боги. Мы готовы принести свои извинения родственникам, друзьям, коллегам по работе. И наши дети нуждаются в вежливости не меньше взрослых. Детям очень нужно видеть именно такое общение - хороший образец задает формат поведения в будущем, а еще помогает понять, что никто в этом мире не идеален, что, в общем-то, правда.
4. «Стоп, игра!»
Сигнал, останавливающий ребенка, прерывающий его действия, которые мы хотим прекратить, и подсказывающий, что делать вместо этого. Если дети носятся по квартире, их игры идут не по правилам, если они становятся опасными, неприятными или слишком шумными, бесполезно читать нотации, достаточно произнести: «Стоп!» и дать инструмент: «Сядьте за столом и сложите пазл/постройте замок».
Условьтесь с малышом заранее, что «Стоп, игра!» действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: все действия прекращаются. Главное - не злоупотреблять этим сильным инструментом, иначе он перестанет быть эффективным.
5. «Где глазки?»
Мы все слушаем более внимательно, глядя в глаза собеседнику. Когда вы хотите быть уверенными в том, что ребята вас действительно слушают и слышат, можно спросить: «Где глазки?» Подсказка: произносить это нужно совершенно спокойно, лучше ласково, с улыбкой или нейтрально, иначе дети просто не захотят на вас смотреть. Кому же захочется встретиться взглядом со злым и вопящим человеком? А как только детские глаза прикованы к вам, вы владеете детским вниманием.
6. Мы все учимся
Если ваш ребенок совершает ошибку, на помощь приходит фраза: «Это нормально, ничего страшного - мы все учимся!» Она же пригодится для защиты от косых взглядов, от людей, которые осуждающее смотрят на вас вместе с ребенком. В конце концов, мы все учимся, включая и тех, кто сверлит нас взглядом.
7. «Ты можешь!»
Напоминайте об этом ребенку, когда он сомневается в своих силах. Неудача - это только сигнал о том, что малыш добьется желаемого результата, если приложит чуть больше усилий, потренируется. Скажите детям, что вы знаете, что они могут. И обязательно откройте секрет: многое из того, что вы сейчас сами делаете с легкостью, когда-то потребовало от вас столько стараний.
8. Будьте!
Когда дети задают вопросы, подарите им свое внимание! Когда малыши о чем-то рассказывают, слушайте! Будьте со своим ребенком. Это так много значит для маленького человека. Дети сразу чувствуют, насколько мы погружены в разговор с ними.
9. Всегда!
Не удивительно, что там, где дети, всегда шумно и неспокойно! Случаются истерики, убираются подальше сладости, отменяются развлечения. Но некоторые вещи остаются неприкосновенными. И наша любовь к детям - в их числе. Очень важно сказать им об этом. Особенно в те дни, когда что-то пошло не так, чувства измотаны, а силы на исходе. Это часть вечернего ритуала перед сном. Детям очень важно знать и слышать, что наша любовь к ним безоговорочна и безусловна. Постоянна. Нестираема. Всегда!
Цитата:
«Безусловная любовь – это любовь просто так, задаром. Только она, любовь без условий, дает родному человечку уверенность в надежности мира, мира, в который он пришел. Человек, недополучивший в детстве этой иррациональной, безусловной любви, не научится по-настоящему любить себя и любить других, не научится по-настоящему доверять ни окружающим его людям, ни самому себе. Поначалу ребенок учится принимать нашу любовь, потом начинает учиться отдавать, дарить ее сам, щедро и радостно. И такой «круговорот» любви делает человека счастливым».
10. Смейтесь!
Многие вещи, которые нас как родителей раздражают, скорее всего, не были бы такими, если бы мы просто могли посмеяться над ними. Хороший хохот - замечательная кнопка сброса и отличный выключатель.
И еще...
РАЗ В ГОДУ ПИШИТЕ ПИСЬМО СВОЕМУ РЕБЕНКУ!
Письмо, которое он прочитает, когда станет взрослым. Расскажите ему забавные истории о том, что случилось с ним за этот год, о трудностях и радостях, о том, что было важного в вашей и его жизни, о ваших мыслях о будущем и так далее.
Дополните письмо фотографиями, открытками, записочками и другими памятными вещами, которые иначе со временем исчезнут. И конечно, не забудьте, рассказать, как сильно вы его любите.
Сложите в папку и забудьте на много лет. И так каждый год. В день совершеннолетия подарите ребенку эту папку. Она станет для него бесценным хранилищем родительской любви и памяти о детстве. И в радостные, и в тяжелые минуты она будет для него напоминанием, что ваша любовь оберегает его всегда.
…Меня всегда удивляли люди, спрашивающие, зачем мы живём, для чего всё это, где смысл? И чаще всего такие настроения возникают почему-то осенью.
Мы живём ради наших детей! Ради игр с ними и с домашними питомцами. Ради смеха до слёз. Ради чашки горячего чая в прохладный день. Ради объятий любимого человека в миг тоски. Ради треплющего волосы морского ветра. Ради танца на берегу под звёздным небом. Ради беззаботных прогулок по лесу. Ради бьющих по лицу капель дождя. Ради лучей утреннего солнца. Ради приятной усталости после сделанного дела. Ради спокойного и глубокого сна.
Мы живём ради музыки, от которой бегут мурашки по коже. Ради картин, оживающих на полотнах. И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили. Но мы живём! И жизнь - это самое прекрасное, что могло с нами случиться!
Может, попробовать сделать жизнь праздником, раз уж скоро счет тепла пойдет на дни? И начать именно 1 сентября, чтобы весь учебный год наши дети были не издерганными и запуганными, а наоборот, - счастливыми. Может, нужно ни от кого уже ничего не ждать, а сделать все самим? Поделиться любовью с теми, кому она на самом деле нужна. Доставить радость тем, кто готов ее принять. Не тратить время на преодоление препятствий и поиск ответов на сложные вопросы, а пойти по пути наименьшего сопротивления.
Попробуйте! Вам понравится, другим - тоже.
25. 08.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant
30-78-00