Найти в Дзене
Галопом по кино

«Ленинград» (2007) – трагическая история… англичанки

Символично, пишу этот обзор с берегов Невы. Казалось бы – фильм про блокаду Ленинграда, не нужно ничего придумывать, просто покажите хоть немного того ужаса, который довелось пережить жителям и защитникам города, чтобы зритель понял, какую страшную цену пришлось заплатить ленинградцам. Но не тут-то было! И появляются один за другим фильмы о блокаде, в лучшем случае просто спекулирующие на этой теме, а в худшем – «срывающие покровы», рождающие сенсации, «взятые из секретных архивов» – и вот уже жирный Жданов пожирает советских младенцев за обедом.

Фильм начинается с того, что сотрудники милиции привозят на передовую толпу каких-то испуганных ботаников.

-2

Судя по всему, это ополченцы, хотя я ни разу не удивлюсь, если бы по сценарию просто наловили бы в разных местах случайных прохожих и бросили их на убой, как сейчас практикуется в одной вымышленной стране. Срыв покровов – это модно, актуально и пользуется одобрением на Западе. Лейтенант милиции Нина Цветкова рычит ополченцам, мол, валите в бой, у кого нет оружия, там и добудете.

-3

Кругом хаос, все в панике, за исключением харизматичного Игоря Лифанова, который невозмутимо ест кашу из котелка под ураганным огнём противника.

-4

Нина требует, чтобы Лифанов поднимал ботаников в атаку, у неё с собой даже есть письменный приказ. Безоружные ботаники Лифанову не нравятся, но он всё же поднимает остатки своих бойцов, и они вместе с ботаниками зачем-то бегут навстречу наступающим цепям немецкой пехоты. Логичнее было бы отстреливаться из окопов по наступающим, но приказ есть приказ.

Некоторые ботаники, разочарованные тем, что им даже черенков от лопат не выдали, пытаются вернуться в окопы, но менты рычат и стреляют им под ноги, исполняя функции прославленных заградотрядов.

-5

Немцы почему-то решают отступить, но тут появляются их танки. Лифанов берёт разбег и, сражённый пулемётной очередью, успевает бросить в танк гранату…

-6
-7

В общем, несколько странное начало сериала.

Действие перемещается в рейхсканцелярию, где двухметровый баскетболист Гитлер вместе со своими подельниками принимает решение заморить Ленинград голодом.

-8

В Ленинград прибывают иностранные журналисты. В Смольном их кормят шоколадными конфетами, чтобы они не подумали, что город голодает. Для чего это надо было скрывать, я не знаю. Журналисты ездят по городу, им показывают, что всё у нас хорошо.

Английскую журналистку Кейт Дэвис вывезли за город пофотографировать мёртвых немчиков, сидящих на разбитом мотоцикле. С ней вместе перемещаются наши товарищи, которых играют Евгений Сидихин и Михаил Трухин.

-9

Персонаж Трухина носит фамилию Верник.

-10

Налетает немецкая авиация и зачем-то с пристрастием бомбит чисто поле, во котором бегают наши трое персонажей. Верника сразу убивает наглухо, а Сидихина и англичанку присыпает земелькой.

Англичанка провалялась до вечера, потом встала и ушла в город, а Сидихина нашла поисковая бригада, которая вечерком хватилась, куда же подевалась интуристка.

Начальник милиции, вечно пожилой, вечно пьяный Миша Ефремов, торопится доложить, что англичанка мертва и он сам видел тело.

-11

Самолёт с иностранцами улетает, и, когда выясняется, что Кейт жива, Ефремов строго-настрого запрещает об этом кому-либо говорить. А потом вообще выясняется, что Кейт – дочь белогвардейского генерала, и её даже «посмертно» обвиняют в шпионаже. В общем, натерпелась вип-персона от этих ужасных русских.

-12

Англичанку играет американская актриса Мира Сорвино, а её друга – Гэбриэл Бирн. Очевидно, что создатели фильма очень гордились тем, что им удалось заполучить в свой фильм американцев – международный проект, как-никак! Глядишь, приметят, полюбят, позовут, приласкают!

-13

И отсюда – главный недостаток фильма. Он и снят неплохо, и даже интересно, но во главе угла не трагедия блокадного Ленинграда, а страдания английской журналистки в блокадных декорациях. Даже в сценах с участием англичанки мы отчётливо видим, что тот же Сидихин шевелит губами невпопад. Снимали, прежде всего, на английском языке, а для нас уже переозвучили – и так сойдёт вам, второсортным.

Ну, Сидихину не впервой за валюту губами шевелить, не удивил. Его участие в фильме «Безымянная. Одна женщина в Берлине» - не из тех случаев, которые можно простить. Это предательство.

Помимо этого, для импортного зрителя расстарались и показали, как лоснящийся Жданов, обжираясь деликатесами, помахивает вилкой и приказывает снижать суточную норму хлеба для горожан.

-14

Это самобичевание и стояние на коленях перед Западом, как принято нынче в одной вымышленной стране. Как хорошо, что мы уже свернули с этого курса.

Из этой же серии поведение персонажа Ефремова, который весь фильм тянет свои руки к Нине Цветковой. Он женат, но ждёт не дождётся, когда жена его помрёт от голода, чтобы начать открыто ухлёстывать за Ниной. Ну, эти варвары русские, вы же их знаете.

-15

Также довольно неприятный персонаж – примадонна оперетты Воздвиженская. Она добывает немецкую листовку с призывом сдаваться в плен и пытается прорваться к немцам, так как устала голодать. Хотел бы я на это посмотреть.

-16

Мне кажется, такой противной её сделали для того, чтобы зрители не сочувствовали ей, когда Кейт украла у неё драгоценности, чтобы обменять их на продукты и спасти от голодной смерти соседского мальчика.

В одном моменте удивило, что ленинградцев показывают в виде злобной толпы, готовой растерзать милиционершу.

-17

Как оказалось, это режиссёру нужно было для сюжета: неподалёку на парашюте спустилась бомба с надписью «сахар», и внимание злобных зомби переключилось на неё. И когда любители сахара облепили эту бомбу…

-18

Тётка отрезает куски от ещё живой лошади. Дикари-с!

-19

Есть в фильме и немного глупости. Выясняется, что с началом заморозков можно попытаться наладить движение транспорта по льду Ладожского озера в местах, где помельче и лёд потолще.

-20

Да вот беда – никто в городе не знает, где проходит эта самая коса, об этом знает лишь репрессированный старичок по фамилии Краузе, который проживает в Петергофе, на оккупированной немцами территории. Серьёзно? Из всего населения Ленинграда этого никто не знает и ни у кого не сохранилось карт? Напомните, какова была численность населения Ленинграда? Человек пять? И никто из них об этом не знал?

Есть и элемент детектива. Немцам постоянно становилась известна информация «с самого верха». Оказалось, старенький партаппаратчик предавался утехам с молодой девицей и сливал ей всю инфу.

-21

В общем, смотрите сами. Фильм местами довольно драматичный, этого у него не отнять. К участию в нём было привлечено несколько десятков известных актёров, назову лишь несколько фамилий: Гафт, Лавров, Абдулов, Филиппенко, Банионис, Никоненко, Ильин. Также в роли пилота «мессера» в нём засветился наш любимчик Ури «Висюн» Колокол (он же Юрий Колокольников).

-22

И вместе с тем, всё, что я указал выше, в фильме имеет место. Если бы авторы плюнули на иностранцев, перестали бы заниматься самобичеванием и выставлять нас варварами, мог бы получиться вполне неплохой фильм. Но в том-то и штука, что снимали его наши люди, но не для нас…

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Ленинград» (2007).

#кино #кино и немцы #галопом по кино