Этот сезон яблок в нашем огороде выдался урожайным. Мы смогли с удовольствием насладиться сладкими и сочными яблочками, кушали их и готовили шарлотку.
Плодов оказалось так много, что остро встал вопрос: а как же нам быть зимой? Сейчас яблок много, часть из них даже пропадает, а в холодное время попробовать свой урожай захочется как никогда!
У нас в семье есть несколько способов, которыми мы активно пользуемся из года в год. Каждый из них по-своему уникален и удобен в использовании. Сейчас подробно расскажу про каждый из них:
1. Сушка яблок
Для процесса сушки подойдет любой сорт яблок, который есть у вас в огороде. Для начала нужно собрать все плоды, нарезать их удобными небольшими кусочками, обязательно очистить от гнили и червяков, а потом уже положить в сушилку. Если у вас ее нет, то вам в помощь - открытый воздух или духовка.
Сушеные яблоки мы всегда добавляем в чай, а также кушаем просто так! Вкусный и полезный перекус.
2. Сок
Мы являемся противниками «магазинного сока», ведь ничего нет вкуснее своего, домашнего. Для изготовления сока предварительно очищаем и моем яблоки, берем соковыжималку, добавляем сахар (наша пропорция: на 1 литр - 2 столовые ложки), а также заранее готовим банки. Сок нужно довести до кипения, разлить по банкам, закатать и укутать. Сок получается очень вкусный, это один из главных напитков на новогодние праздники, да и на каждый день.
3. Мармелад из яблок с желатином
А это уже изысканный десерт, который любит каждый член нашей семьи. Рецептов в интернете куча, но мы пользуемся своим из года в год. Для этого нужны лишь сами яблоки, около 800 г, сахар 200 г, 4 столовых ложки картофельного крахмала и 40 г желатина. Украсить получившийся мармелад можно на ваш вкус: хоть сахарной пудрой, хоть сахаром.
На самом деле, есть множество способов заготовить яблоки: и наливки, и повидло, и компот, и варенье, и пастила. На любой вкус найдется идеальный вариант! Я вам советую готовиться к зиме заранее и не лениться, чтобы потом баловать себя и домочадцев полезными вкусностями!