Субсидировать около половины расходов бизнеса и граждан по переводу транспорта с бензина на газ (метан) пообещало российское правительство. Таким образом, размер субсидии в 2022 году вырастет вдвое – с действующих 24 до 48% общей стоимости работ.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, принятое решение даст дополнительный стимул для перевода транспорта с бензина на метан и поддержит спрос на этот вид топлива со стороны автовладельцев.
Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Автостата», в апрель 2022 года бензиновый тип двигателя использовали 84% владельцев авто, на втором месте по популярности (более 10%) находилось дизельное топливо, и лишь третье место занимал газ, который предпочитали около 5% автовладельцев.
При этом газовое топливо гораздо выгоднее бензина и дизеля. В среднем, по данным Globalpetrolprices, 1 литр газа на заправке стоит около 20 рублей, что вдвое доступнее, чем бензин и дизель.
К тому же, в ходе использования газового топлива меньше загрязняется машинное масло, поэтому межремонтный период работы двигателя и срок службы масла возрастает в полтора-два раза, а свечей зажигания – на 40%. Кроме того, токсичность выхлопных газов (СО) снижается в два-три раза, уточняет «Коммерсантъ».
Как сообщил «Известиям» министр энергетики РФ Николай Шульгинов, увеличение размеров субсидии позволит поддержать интерес потребителей к этому виду моторного топлива. «Государством бессрочно устанавливается фиксированная двойная ставка субсидии. К примеру, для легкового автомобиля (до 1800 кг) размер государственной субсидии составит 48,6 тысяч рублей, что составляет почти половину (или около 48%) текущей средней стоимости работ по переоборудованию (около 100 тысяч рублей)», - отметил министр.
Шульгинов подчеркнул, что природный газ постепенно набирает популярность среди автолюбителей как стабильно дешевое и экологически чистое топливо. По данным главы Минэнерго, в среднем в России каждый год переходит на метан порядка 30 тысяч автомобилей, из них около половины – при поддержке государства.
«Для удовлетворения растущего спроса на природный газ в регионах появляется всё больше метановых заправок (АГНКС), строительство большей части которых также поддерживается правительством. Только за прошлый 2021 год в различных регионах страны были построены 133 газовые заправки», - уточнил Шульгин.
Однако для перевода автомобиля на метан все еще достаточно препятствий. И цена оборудования – не главное из них. В частности, развитие транспорта, работающего на природном газу, существенно тормозит плохо развитая сеть метановых заправок. Как заявил «Известиям» исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли Мырат Авды Кулиев, на всю Россию сегодня – всего 660 АГНКС. «Предполагается, что в скором времени откроется еще около 1,2–1,3 тысячи таких заправок, большая часть из которых уже построена и ждет разрешительной документации. Однако даже 2 тысячи АГНКС слишком мало для массового перехода на использование метана в качестве топлива», - уверен Кулиев. По его словам, для полноценного использования транспорта, работающего на метане, в России необходимо не менее 10–12 тысяч заправок.
Еще одним важным препятствием служит сложной, донельзя бюрократизированное согласование переоборудования автомобиля. Автовладельцам приходится проходить экспертизу, которая выдает заключение о безопасности газового оборудования наданном автомобиле, а потом вносить соответствующие изменения в документы на переоборудованный автомобиль в ГИБДД. Все это занимает так много времени, что многие хозяева машин вынуждены обращаться за помощью к посредникам. «В итоге складывается парадоксальная ситуация: большую часть субсидий до нынешнего увеличения автомобилист платил за то, чтобы легализовать переоборудование автомобиля. То есть фактически деньги из бюджета шли в карман посредникам», - отметил в беседе с «Известиями» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. Решить эту проблему можно, упростив процедуру оформления необходимых документов на автомобили, работающие на газовом топливе, полагает эксперт.
Легковые автомобили / Автомобили с пробегом