Одна из самых растиражированных цитат из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!». И сразу представляется портрет гордой и независимой личности, которой сильные мира сего сами складывают к ногам имеющиеся в их распоряжении блага.
Это так работает?
Нет. Если сидеть и ждать, когда вам дадут чего-то, что вы хотите, можно не получить ничего, или получить не тогда, а может быть, получить слишком поздно.
Давайте поговорим о просьбах вообще. Просьба — это обращение за помощью человека там, где сам он не справляется или хочет, чтобы о нем проявили заботу. (Если я прошу налить мне чаю, это не значит, что я не могу пойти на кухню и сделать это самостоятельно. Могу, но в данный момент мне больше хочется заботы, чем чая). А какие представления у нас сложились о просьбах? «За помощью обращаются только слабаки». Каждый уважающий себя человек должен справляться сам. А если не справляется, пусть ему будет стыдно. «Просьбы о помощи обременительны». Нельзя ничего просить, чтобы не докучать тому, к кому ты решил обратиться. Ему будет неудобно отказать, и он будет вынужден совершать какие-то усилия. Не будь неудобным, потерпи. «Просьбы унизительны». Просьба ставит человека в зависимое положение. Это так неприятно — зависеть от чьей-то воли! «Просьбы обязывают». Если кто-то выполнил вашу просьбу, вы становитесь его должником. С вас в любой момент могут стребовать. Поэтому лучше не ввязываться совсем. Примерно так, да?
А теперь попробуем разобрать просьбу о все том же чае с точки зрения эти мифов.
«Я что, не умею сама чай наливать? Ну-ка подвинься!» «Как же я попрошу его заварить мне чай, он и так на работе устал…» «Буду я унижаться, чаю просить! Перетерплю!» «Так, он налил мне чай, а я теперь должна приготовить ему ужин и сделать массаж».
Звучит абсурдно? А вы попробуйте подставить другой пример, и сразу увидите: если у вас проблемы с тем, чтобы просить помощи и принимать ее, вы наверняка движетесь по одному из этих сценариев.
Нам кажется, что мы взрослые люди и должны справляться с чем бы то ни было самостоятельно. В нас все еще живет туманный образ то ли Железного человека, то ли Стойкого оловянного солдатика. Но на самом деле просить о помощи — это очень зрело и по-взрослому.
«Я справлюсь сам!», когда это сказано из упрямства — это как раз детское поведение, причем ребенок ведет себя таким образом года в три: не умею надевать куртку, но все равно оденусь без твоей помощи!
А взрослая позиция — это обратиться за помощью там, где ты не справляешься. Признать свои ограничения или нежелания, признать силу или умение другого человека — и озвучить свое желание в надежде получить согласие. А ведь можно, кстати, и не получить. Взрослый человек не разрушится от отказа, не примет его за крах отношений, а значит, и сам сумеет сказать «нет», когда это потребуется.
Кстати, мы можем избегать просьб не только из-за связанных с ними убеждений, но и из-за того, что может за ними стоять. Просьба, невыполнение которой грозит какими угодно санкциями — это уже шантаж, приказ, манипуляция, что угодно.
«Помоги мне, а то я всем расскажу, какой ты бессердечный» «Если вы откажетесь выйти на работу в выходной, буду вынужден пересмотреть вопрос о вашей премии»
Помните, что просьба всегда подразумевает возможность отказа. Тем она и хороша, что ни на кого не накладывает дополнительных обязательств, она — проявление свободной воли.
Когда мы просим чего-то, проявляется много аспектов: умеем ли мы просить? Осознаем ли, чего хотим? Знаем, у кого это взять? Можем это сформулировать? Благодарны ли? Что можем предложить взамен?
Это сложные и глубокие отношения. Гораздо глубже, чем горделивое «сам справлюсь».
А вы умеете просить? Насколько легко вам это дается?