25 августа - День Фотия и Аникиты или Фотя Поветенный.
Стены и полы в избе было принято обметать новым веником из вереска, можжевельника, осины или полыни. Так прогоняли из дома весь негатив и нечистую силу.
После того, как обмели стены, можно еще окурить дом скруткой из травы, например, полыни.
Перед окуриванием лучше прочитать:
Травушка - заступница, спаси и помилуй от несчастья,
От порчи, от сглаза, от корчи, от проказы. На словах моих ключ-замок. Аминь.
«Как дым из моего дома уходит, так уходят прочь все беды, болезни и неудачи»
Полынь с самых древних времен использовали как мощный оберег от темных сил. Трава защищает от колдовства и ее запах прогоняет нечисть из дома.
Говорили, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой.
Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!».Нечисть боится горького запаха полыни.
Букеты из полыни развешивали над входной дверью, полынь раскидывали по полу, клали на окна, подвешивали над кроватью, чтобы уберечь себя от плохих снов. Полынь брали с собой в дальнюю дорогу, прятали под подушку, вплетали в косы.
В старину, когда работали в поле, носили пояса из ткани, набитые сухой травой полыни. Сказывали, что тогда спина меньше уставала и болела.
Когда делали четверговую соль, то обязательно добавляли туда сухую траву полыни.
Считается, что на Успение самый сильный день для сбора этой травы. Обычно срезают макушку 20-25 см. Потом собирают все в пучок, перевязывают ниткой и подвешивают где-то в тени. Хранится сухая трава в течении одного года. Потом оберег сжигается.
Мира и благополучия вашему дому, до встречи в следующую раз.
Буду рада видеть вас в числе моих постоянных читателей.