Отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Алтайском крае заявило о том, что некоторые дороги в Барнауле этим летом отремонтировали с дефектами - не везде уложен бордюрный камень и даже асфальт. Как сообщает пресс-служба общественников, такие результаты работ напрямую связаны с некачественной аукционной документацией, которую готовят чиновники профильного комитата администрации Барнаула. Примечательно, что проблемные дороги, на которые указали «фронтовики», ранее уже инспектировали представители мэрии и депутаты Барнаульской городской Думы от «Единой России». Как следует из выводов ОНФ, контроль с их стороны был формальным. Между тем горожане и сами обращают внимание на огрехи в рамках нынешнего сезона.
24 августа отделение ОНФ в Алтайском крае выступило с критикой дорожного ремонта в Барнауле в посте под заголовком «Когда качество не в приоритете». Как рассказали «фронтовики», к ним обратились жители улицы Кавалерийской. Они якобы 20 лет ждали, когда их магистраль приведут в порядок, а в этом году, когда улица попала в национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД), испытали шок от результатов работ – бордюрный камень уложили на тротуаре только частично.
Анализируя причины произошедшего, общественники выяснили, что при проведении капремонта с привлечением бюджетных средств властям достаточно подготовить раздел проектной документации под названием «Смета на капитальный ремонт объекта капстроительства». Заказчик по собственной инициативе вправе подготовить иные разделы или нет. Зачастую никакой дополнительной подготовки все же не проводят - именно так было с улицей Кавалерийской.
В ОНФ считают, что из-за недоработок чиновников подрядчик не имеет конкретных заданий произвести работы в соответствии с ГОСТами. Это приводит к некачественному ремонту, а также нарушает принцип законности и целевого использования средств. Эксперты ОНФ призывают комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула изменить подход к составлению проектной документации.
В ОНФ добавляют, что похожая ситуация возникла и при ремонте дороги на улице Просторной (от Павловского тракта до улицы Тихой), где тротуары от проезжей части заасфальтированы всего на 3 м, а дальше просто насыпана щебенка. В этом случае они обращают внимание еще на одну проблему, связанную с оценкой эффективности реализации проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». «Фронтовики, эксперты-профессионалы в дорожной отрасли не первый год говорят федеральным органам власти, что одним из основных показателей проекта БКД должна быть не просто протяженность отремонтированных дорог, а проведенная площадь дорожного ремонта. Тогда и «корявых» проектов, и неполноценных из-за этого капремонтов, которые не радуют не только жителей, но и самих дорожников, должно быть значительно меньше», - резюмировали в ОНФ.
Примечательно, что работы на барнаульских дорогах в рамках нацпроекта контролировали представители городской Думы от «Единой России» и администрации по поручению секретаря местного отделения ЕР и мэра Вячеслава Франка. В частности, Кавалерийскую ремонтировало ООО «Патай», а качество работ отслеживали первый заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Авраменко, руководитель МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин, председатель комитета по законности и местному самоуправлению, депутат Барнаульской городской Думы Иван Огнев. Согласно сообщению мэрии, тогда претензий подрядчику никто не высказал. ООО «Патай» также занималось ремонтом Просторной, но о том, кто осуществлял контроль, мэрия не говорила.
Добавим, что горожане в течение лета по «традиции» жаловались на укладку асфальта в лужи и проведение коммунальных раскопок вскоре после обновления дорожного полотна. Иллюстрация к первой проблеме – ремонт в районе дома по улице Балтийская, 41, о котором 19 августа рассказал подписчик паблика «Черное и Белое Барнаул». «Могут и море закатать, лишь бы администрация города деньги платила», - написал горожанин и привел фотофакты.
Иллюстрация ко второй проблеме – ремонт на улице Германа Титова. 10 августа подписчик «В курсе 22» сообщил, что дорогу тут делали два месяца, после этого территорию одной из парковок раскопали коммунальные службы. «Помнится, была новость, что коммунальщики и дорожники договорились согласовать свои работы», - напомнил автор поста.
И действительно, в самом начале сезона, как и все последние годы, администрация Барнаула сообщала, что дорожники и коммунальщики синхронизируют ремонт объектов городской инфраструктуры, разработав с данной целью специальную карту работ. «Это необходимо для недопущения ситуаций, когда на отремонтированных участках дорог начинаются работы на инженерных сетях, и для этого приходится снимать дорожное покрытие. Разработанная карта ремонтных дорог помогает увидеть возможные участки пересечений сетевых и дорожных работ и вовремя развести их», - поясняли власти. Горожане в свою очередь привели еще несколько примеров «рассинхронизации», когда свежий асфальт вскрывают через считанные дни после укладки.
Любопытно, что разрытый участок на Германа Титова по сей день заново не заасфальтирован. Его ремонтировало опять же ООО «Патай». По данным ЕГРЮЛ, руководитель предприятия - Андрей Багдасарян.
Всего в 2022 году в рамках национального проекта в Барнауле были запланированы работы на 19 участках общей протяженностью более 25 км и общей стоимостью более 914 млн рублей.