Первый ребёнок - экспериментальный. Как кормить, как купать, что делать, если плачет, как брать на руки совсем кроху. Вопросов много. И многое решается с опытом.
Многие читают книги по развитию детей, по уходу за младенцем. И, конечно, есть они - многоопытные бабушки.
Почему-то мы с мужем вынесли только не очень хорошие советы из того многообразия, что слышали вокруг. И совершили много ошибок, особенно с первой дочерью.
Спойлер: она выжила, нас любить не перестала. И в этом году уедет учиться в другой город.
Моя мама была против мыльной крошки, очень дорогой, которую я купила до рождения первенца. Предлагала настрогать хозяйственное мыло, и стирать им. Представляю, какое было бы жёсткое вонючее бельё... Купать ребёнка нужно было, закутав в тонкую пелёнку и первые недели воду для купания кипятить. Да, мыльную нежную крошку я отстояла. Но воду кипятила. Ребёнка морозила в мокрой пелёнке.
Однако самый вредный совет был - не приучать к рукам. Не брать на руки, когда орёт. Поорёт и перестанет. Иначе так и будете при первом писке на руках таскать.
Мы очень серьёзно подошли к этой рекомендации. И старшая у нас могла кричать, сколько угодно, на руки мы её не брали, чтобы "не приучать". До сих пор стыдно перед ней за это "воспитание". И сами почти не брали, и бабушкам не давали. Вот такие вот "правильные" молодые родители. Глупые, правда, но это лечится. Временем и опытом.
Сейчас у нас четверо детей. Троим младшим повезло больше. Уже со второго ребёнка мы открыли для себя слинги, эргорюкзачки. И устраивали полноценный период "донашивания" месяцев до трёх. А сын и вовсе устроил истерический перфоманс в восемь месяцев, отказавшись от коляски. И мы ездили в отпуск со слингом, лишь бы его не нервировать. Итог - парню скоро тринадцать лет, и на ручки давно не просится.