Найти в Дзене
ПРАЙМ

СМИ: Shell не намерена получать сжиженный природный газ с "Сахалина — 2"

   % танкер СПГ© РИА Новости . Сергей Красноухов
% танкер СПГ© РИА Новости . Сергей Красноухов

Англо-голландская компания Shell вряд ли будет перезаключать долгосрочный контракт на поставки СПГ с новым российским оператором "Сахалина — 2", сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

   Танкер© fotolia.com / Carabay
Танкер© fotolia.com / Carabay

"Shell не намерена подписывать новый контракт c "Сахалинской энергией" и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его. Затем… Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке", — отметили авторы материала, ссылаясь на слова источников.

Компания получает с проекта один миллион тонн СПГ в год по долгосрочному контракту, который завершается в 2028 году.

Ранее в августе агентство Bloomberg сообщало, что новый оператор "Сахалина — 2" проводит работу по перезаключению долгосрочных контрактов с покупателями СПГ с проекта на прежних условиях. При этом теперь есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк. Вместе с тем "Сахалинская энергия" уже отменила поставку СПГ по крайней мере одному азиатскому покупателю из-за проблем с оплатой и задержек с подписанием пересмотренных контрактов, также писало агентство со ссылкой на трейдеров.

"Сахалин — 2" — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое), а также работает завод сжижения газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

   Флаг Австралии© fotolia.com / filipemfrazao
Флаг Австралии© fotolia.com / filipemfrazao

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ в связи с недружественными действиями иностранных государств, который предписал сменить оператора проекта "Сахалин — 2" на новое, российское, юрлицо, и сохранение иностранцами доли в нем после этого осталось под вопросом. В прежнем операторе — компании Sakhalin Energy — "Газпрому" принадлежало 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Новый оператор (ООО "Сахалинская энергия") был создан 5 августа с долей в уставном капитале у "Газпром Сахалин холдинга". А иностранные партнеры имеют право получить свои прежние доли, если до 5 сентября заявят о таком решении. Японские СМИ ранее в четверг сообщили, что Mitsubishi Corporation уже решила остаться в проекте. Также намерена поступить Mitsui. Однако в Shell ясно свою позицию после указа не выражали, но еще в феврале компания объявляла о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, включая "Сахалин — 2".