#людиммз
Завод стал родным
Контрольный мастер отдела технического контроля Владимир Тригубович на заводе работает давно, с 1998 года. Пришел на Минский моторный завод сразу после службы в армии. Специалист высокого уровня, он добросовестно относится к своим профессиональным обязанностям. Выполняет их с большой ответственностью.
В последнее время Владимир часто выезжает в командировки в составе команды от ММЗ для проведения аудиторских проверок на заводах-поставщиках. Только за последних два месяца он был в Ярославле и Борисове. Проводили аудит Ярославского завода дизельной аппаратуры и Борисовского завода пластмассовых изделий.
Еще чаще Владимир Тригубович бывает в другого рода командировках. Уже почти двадцать лет он увлекается военно-историческими реконструкциями и является активным членом исторического клуба «Минский пехотный полк».
Когда-то давно парень заинтересовался историей своей семьи. Просмотрев семейные альбомы, а затем покопавшись в архивах, выяснил, что почти в каждом поколении его предки воевали.
С того времени и берет отсчет его увлечение.
Едва ли на нашем предприятии найдется другой такой человек, который бы знал так много о всех войнах, прошедших на территории Беларуси. И не просто о войнах, а о конкретных событиях, битвах, об обмундировании участников войн, об оружии и военное технике.
Аустерлиц, Ватерлоо – у него за плечами
Владимиру Тригубовичу приходилось перевоплощаться и в солдата армии Наполеона, и в советского красноармейца, и в лесного партизана, и в доблестного рыцаря. Всех и не упомнить!
Начало его участия в исторических реконструкциях пришлось на 2003-2005 годы. В это время в Европе как раз стартовали юбилейные «сражения» к 200-летию наполеоновских войн: Аустерлиц, польская кампания, российская, Ватерлоо – период с 1805 по 1815 годы. В некоторых из них уже тогда участвовал Владимир. Затем и в других реконструкциях – боев крымской, 1-й и 2-й мировых войн. Поездил по разным странам.
Историю страны надо знать
В последние годы выезжать за пределы Беларуси с историческими реконструкциями Владимиру почти не приходилось. Но недостатка в приглашениях на мероприятия по всей республике клуб не испытывал.
Недавно в Несвиже проходил фестиваль исторической реконструкции «Несвижская фортеция», до этого был похожий фестиваль «Легендарные эпохи» в Зельве (Гродненская область), на «Линии Сталина» состоялось мероприятие, приуроченное к началу Первой мировой войны.
Запомнилась Владимиру июньская поездка в Бешенковичи. На мемориальном комплексе «Узречье» прошел митинг-реквием, посвященный Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, и военно-исторический фестиваль «Плацдарм 1944», во время которого была проведена реконструкция боя на берегу реки Двина.
Владимира Тригубовича поразил тот факт, что за героизм, проявленный при форсировании реки Западная Двина и освобождение Бешенковичского района, более 150 воинам Красной Армии было присвоено звание Героя Советского Союза. Двадцать четыре Героя-освободителя и более трех тысяч воинов нашли свое последнее пристанище в братских могилах на территории района. Владимир говорит, что во время реконструкции боя им на себе удалось в какой-то мере прочувствовать сложность военной операции: широкая река, высокий неприступный берег, постоянный обстрел врага. Мужество и отвага советских воинов восхищают!
Чтобы форма сидела
В «арсенале» Владимира Тригубовича имеется восемь комплектов военной формы разных периодов и стран: 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и других.
Члены клуба частично форму шьют в ателье, частично справляются с этим непростым делом собственными силами.
Владимир умеет шить из ткани и кожи, так что использует ранцы, ремни, снаряжение собственного изготовления. Такое умение появилось у него еще на срочной службе, увлекшись реконструкциями, Владимир его усовершенствовал.
«Зарница» - это не просто игра
Главный смысл, который видит Владимир в своем увлечении, – приобщение подрастающего поколения к истории. «Наша задача – напомнить события прошлого, показать, какими были раньше сражения, как одевались военные, какое оружие использовали, – говорит он. – Хочется, чтобы люди поняли: война – это страшно. Пусть форма может быть красивой, но бой – это всегда кровь, грязь, человеческие страдания».
Это не просто слова. Члены исторического клуба всегда готовы работать с подрастающим поколением. И они это делают. Весной их приглашали в Гродненскую область для участия в военно-патриотической игре «Зарница».
Владимир говорит, что было интересно всем: и детям, и взрослым. «Зарница» проходила в местах, где в годы войны действовали партизанские отряды. Члены клуба даже смогли воссоздать сцену «взрыва» моста, заложив возле него петарду.
P.S. Владимир Тригубович советует тем, кто хочет вступить в военно-исторический клуб, сначала побывать на подобных мероприятиях, чтобы все увидеть собственными глазами и даже побеседовать с членами клуба. В Интернете подобную информацию найти нетрудно.
Фото из архива Владимира Тригубовича.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #людиммз #реконструкции