В Европе начинается очередной этап миграционного кризиса. На одном только балканском маршруте поток беженцев вырос на 150 %. Только в Африке 36 млн. человек уже покинули свои дома и готовы в любой момент ринуться в Европу.
По уже сложившейся традиции первыми тревогу забили в Венгрии. Эта страна является своеобразным перевалочным пунктом на балканском маршруте для беженцев.
С начала года венгры задержали 150 тысяч нарушителей границы, что два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Такие данные привел главный советник венгерского премьер-министра по вопросам безопасности Дьёрдь Баконди.
Сама Венгрия не горит желанием принимать у себя беженцев. Еще в 2016 году, во время первого масштабного миграционного кризиса, премьер министр страны Виктор Орбан однозначно выразился по этому поводу:
«Венгрия не нуждается ни в одном мигранте, чтобы экономика страны работала... Кому нужны мигранты, тот может их взять себе, но не принуждайте нас — нам они не нужны».
Вот венгры и препровождают мигрантов дальше – к границам Австрии, откуда те пытаются попасть в Германию, Францию, Британию.
Но так было в предыдущие годы, когда с легкой руки Ангелы Меркель Европа приняла более 1,5 млн. беженцев. Многие европейские страны отказались принимать у себя мигрантов, а те, кто это сделал, столкнулись не только с социальными и экономическими проблемами, но и с резко возросшей преступностью. Среди мигрантов оказалось велико число людей с преступным и даже террористическим прошлым.
Поэтому к приему беженцев начали подходить серьезнее. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще в прошлом году высказала мысль о том, что в первую очередь должна быть обеспечена охрана границ Евросоюза:
«Работая над реформированием Шенгена, мы должны найти новые пути, чтобы отвечать на эту агрессию и обеспечить единство и сплоченность в защите наших внешних границ», - заявила тогда Ляйен.
От этого плана пришлось немного отойти, когда поток беженцев хлынул с Украины. Меры смягчили и, как результат, по разным оценкам в ЕС с одной только Украины прибыло от 6 до 10 млн. беженцев. Правда, не все они являются этническими украинцами. Беженцы с Африки воспользовались украинским маршрутом. Кстати, и сейчас это происходит.
Путь в Европу через Украину стал очень популярным. Мигранты добираются до Турции, затем транзитом через Румынию, Болгарию, Молдову на Украину и уже оттуда в Европу.
Если на границе в Белоруссией Польша выстроила заборы и стены, то на украинско-польской в этом плане все спокойно – предъяви документы от украинской миграционной службы и добро пожаловать в Европу!
Этот путь европейцы практически не контролируют. Впрочем, и на других маршрутах порядка мало. Мигранты пробираются в Европу через Италию и Испанию.
- И этот поток постоянно растет. Тут надо помнить и о серьезных продовольственных проблемах, которые сегодня испытывают многие страны Африки и Ближнего Востока. И Европа никак не помогает эти проблемы решать. Все разговоры об украинском зерне для голодающих Африки оказались лишь разговорами – до Африки добралось лишь одно судно с украинским продовольствием, все остальное уходит в Европу.
Надвигающийся голод в Африке лишь усугубит проблемы. Огромные толпы людей могут в любой момент ринуться в Европу за лучшей долей. И европейцам надо будет их принимать – таковы законы Евросоюза. Правда, сегодня там с большей охотой принимают беженцев с Украины, а на мигрантов с Африки смотрят как на нежелательный материал.
Усугубляет ситуацию и совершенно разное отношение к мигрантам. Если в Западной Европе к ним лояльны, пусть и с некоторыми оговорками, то страны Восточной Европы - Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония - категорически не хотят принимать у себя никаких мигрантов.
Пока же остается констатировать один весьма печальный факт для Евросоюза – ситуация с беженцами с ближайшие недели будет только ухудшаться и это добавит европейцам проблем к уже имеющимся – засухе, энергетическому кризису, росту цен и инфляции.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.