Всем, здравствуйте! Тема статьи сегодня – Самобичевание. Рассмотрим эту проблему, потому что с этим сталкиваются многие. Самобичевание проявляется у каждого по-разному.
Что же такое – самобичевание? Это наказание самого себя, за мысли, действия и т.д. Испытывая стыд, страх из-за принятого решения человек начинает саморазрушение. В детстве родители, сравнивая нас с другими (сын маминой подруги; дочь тёти Тани вон какая, а ты…), накладывают неизгладимый отпечаток на нас. Зацикленность на оценках в школе, не дают ребёнку развивать собственное Я. В последствии «синдром отличника», не заставит себя долго ждать. Это приведёт к стремлению быть хорошим для всех, и боязнь сказать: «Нет»!
Когда ребёнок грызёт ногти, например – это говорит о его скрытой агрессии. Он не может высказать своё негодование или отрицание, от сюда он начинает себя «съедать». «Меня не понимают», «Меня не слышат!».
Стыд из-за собственной несостоятельности, приводит к депрессии и неврозам. Причиняя себе боль, мы наказываем себя сами. Когда женщина сидит на диете, и срываясь съедает кусочек торта, это приводит её к отчаянию и заставляет испытывать к себе ненависть и стыд. Наказания себя, дают некоторое облегчение, хоть и не на долго!
Демонстрация самобичевания – это некая «выгода» для самого человека. Он ждёт, чтобы на него обратили внимание и пожалели. Желание вызвать у окружающих некую заботу о себе. Для девочки, это нехватка воспитания отца; для мужчин – матери.
Интровертивное – это скрытое самобичевание. Внешне не проявляется, потому что человек максимально прячет свои чувства. Сам проживает свои эмоции, и вынуждает жалеть самого себя. Это говорит о том, что в детстве, ребёнку запрещали плакать и показывать свои эмоции. «Что ты ревёшь, как девочка?» или «Плакать плохо, а то ремнём получишь…».
Невротическое самобичевание – это состояние является уже постоянным, как образ жизни. Человек не понимает, что многая самокритика надуманна и приводит куда к более серьезным последствиям.
К сожалению, к самобичеванию приводит ещё и религия. Я ничего не имею против религий, но бывает так, что чтобы очистить душу, нужно пройти через физические страдания.
Так же общество показывает нам огромное количество благ. Соцсети пестрят красивыми отпусками и т.д. Но никто никогда не видит правды. Как человек достиг этого всего, и чем пожертвовал ради этого. Мы замечаем лишь РЕЗУЛЬТАТ. А подростки, из кожи вон лезут, чтобы быть похожими на кого-то. А должны быть похожими на себя! Индивидуальность, к сожалению, стёрлась. И вот, когда очередная мечта сбылась у другого, человек начинает саморазрушение и занимается жёсткой самокритикой. Кричит: «Я что не достойна?», «А я чем хуже?» и т.д. Дело в том, что Вы и достойны и вовсе ничем не хуже. Просто другой, шёл по иному пути, и у него были другие обстоятельства. У него были другие друзья, другие наставники, другая мотивация.
Чтобы разорвать круг самобичевания, необходимо:
1. Перестать выражать НЕЛЮБОВЬ к себе. Принять себя и свои возможности. Никаких оскорблений в свою сторону, даже шутя.
2. Перестать сравнивать себя с другими. Вы — это Вы, другие – это другие.
3. Не стремитесь вызывать к себе жалость. Какой в этом смысл? Показывать себя слабее остальных – это уже фиаско.
4. Прекратить желать и бездействовать, ведь это «вилами по воде». Хочешь – действуй. Находите другие пути для достижения цели.
5. Нет смысла, ограничивать себя во всём. Синдром «Отложенной жизни». Этот сервиз не только для гостей, и уж тем более не только для праздников. Здесь и сейчас. Достаём всю эту красоту и наслаждаемся!
6. Перестать испытывать стыд за свою несостоятельность и за своих родителей.
7. Научитесь себя хвалить, даже за маленькие достижения.
8. При неудаче, извлеките опыт.
9. Не манипулируйте людьми, а стремитесь говорить всё как есть. Диалог – это прямое выражение чувств.
Друзья, будьте смелее! Любое Ваше начинание – это важный шаг для Вас. Вас никто не вправе осуждать (если это не преступление, конечно). Цените и любите себя! Жизнь одна, и каждый знает, как же она коротка. Самобичевание – это разрушение. Не разрушайте себя! Всех обнимаю и желаю удачи!!!
Для записи на личные или онлайн консультации, Вы можете написать мне на почту: psihologtula@yandex.ru; в Telegram: https://t.me/Psihologtula.
С уважением, Наталья
#психолог #психология #психологияразвития #самобичевание #эмоции #стыд #страх #мативация