Большинство дачников знает, как нужно высаживать свеклу, ухаживать за ней и хранить овощ зимой. Однако убирать урожай правильно умеют далеко не все, а от этого зависит, в том числе и срок хранения.
Свеклу нужно именно выдергивать руками, а к помощи лопаты и вил прибегать только в том случае, если грунт плотный, поскольку те экземпляры, которые были повреждены или разрезаны, долго не пролежат. И в этом ошибка многих дачников - они выкапывают корнеплоды лопатой.
Во-вторых, после того как все корнеплоды будут извлечены из земли, не удалите ботву подчистую - оставьте пеньки высотой в 1-1,5 см. Удобнее всего обрезать листья секатором или хозяйственными ножницами.
Следующий этап – сушка. Для этого поместите собранный урожай под навес и оставьте там на протяжении двух дней.
Наконец, осталось очистить свеклу от налипшей грязи и рассортировать плоды.
Для хранения подойдут крупные экземпляры без изъянов, тогда как мелкие и разрезанные корнеплоды лучше сразу употребить в пищу.
Напомним, ранее сообщалось, зачем опытные дачники обрывают листву у картофеля.
Автор: Оксана Соболева