- В последние годы только думали, фантазировали, мечтали, как бы нам начать работать в плане создания креативных индустрий (сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. – Ред.), - признался на пленарном заседании проекта «Альметьевский креативный хаб» руководитель исполнительного комитета района . - И вот наши мольбы услышаны. Благодаря поддержке наших московских коллег с ВШЭ, думаю, этот проект будет реализован у нас.
В рамках проекта в Альметьевске появится новое креативное пространство. Его реализацией займется команда НИУ-ВШЭ.
Кандидат экономических наук, декан Факультета городского и регионального развития ВШЭ рассказывает, что в городе уже начали подбирать площадку - набор объектов, общественных пространств, которые свяжут между собой для воплощения проекта в жизнь.
- Мы будем понимать, что эти объекты капитального строительства, находящиеся на такой-то площади, будут включены в нашу концепцию и мастер-план для того, чтобы дальше быть реализованными, - говорит Михайленко.
Ключевой площадкой в Альметьевске стал ДК «Нефтьче». Там соберут союз из творческих, социально значимых и социально ориентированных организаций для продвижения креативных индустрий.
Подобные пространства сделают только в шести городах России. Кандидат экономических наук рассказал, почему Альметьевск попал в их число. По его словам, из 20 претендентов они с Минкультуры выбрали те территории, где шансы на реализацию идеи достаточно высокие.
- Реализация может быть поэтапной. Она может не ограничиваться тем, что будет прописано в нашем мастер-плане. Могут появляться дополнительные этапы и задачи в дальнейшем. Но это начало, и многое будет сделано с учетом особенностей городского пространства, - говорит спикер.
Михайленко добавил, что определиться с объектами можно до 1 сентября, с осени начнутся исследования. В город прибудут культурологи и социологи для переговоров с представителями бизнеса и начала создания функциональной составляющей креативного пространства.
- Происходит функциональное программирование, когда мы уже точно понимаем, что вот в рамках каждого объекта есть конкретное дополнение и оно устраивает как резидентов, так и нас с точки зрения того, что пространство будет жить активной жизнью, а не умрет через какое-то время, потому что будет неэффективным и невыгодным, - рассказал он.
Пространство должно устраивать самих альметьевцев и привлекать жителей других городов Татарстана.
- Мы хотим, чтобы Альметьевск стал магнитом. Конечно же, это зависит не только от интенсивности и качества развития промышленного сектора, но и креативного, - подчеркивает декан ВШЭ.
Сделать магнитом нефтеград хотят и власти. Как рассказал заместитель директора по развитию МАУ «Департамент развития» , к 2040 году в Альметьевском районе планируют увеличить число жителей до 400 тысяч. Для этого необходим ежегодный прирост населения в 4%, пока же этот показатель находится на уровне примерно 1%. По словам Шишова, чтобы прибавить 3%, в городе создадут «герметичный проектный офис, который будет герметичен от текущих чиновничьих задач», чтобы реализация плана была всегда приоритетна. Он добавил, это также позволит заниматься проектами, которые нельзя реализовать от лица администрации.
Также в городе уже создают программу взаимодействия с фондом «Институт развития городов Татарстана», компаниями «Яндекс» и «Росатом». Шишов подчеркнул, что основная ставка при развитии Альметьевска идет на соучастное проектирование.
- Если мы хотим реформировать наш город, то фактически это то же самое, что сделать ремонт в собственной квартире, - сравнил Шишов. - Так вот капитальный ремонт в собственной квартире будет только тогда, когда мы сами понимаем, чего мы хотим, и контролируем наших подрядчиков. Это невозможно по-другому просто потому, что если будет стратегия, которая будет спущена сверху, которая прошла все этапы делегирования, на каждой ступеньке делегирования мы теряем качество исполнения.
Кроме того, в нефтеграде организовали стратегические сессии. На них власти получают идеи проектов, которые могут стать основами стратегии, и выявляют активных горожан для привлечения их к участию в проектах. Так получают картину запросов жителей.
К слову, сейчас альметьевцев интересует водно-развлекательный досуг, в частности, аквапарки и бани. Для удовлетворения запроса власти уже начали активно привлекать инвесторов.