Причем, немало мероприятий по охране окружающей среды проводятся в рамках реализации национального проекта «Экология».
Правительство Хабаровского края большое внимание уделяет защите окружающей среды – рек, озер, морей и лесов. И большая часть этих мероприятий проводится в рамках реализации национального проекта «Экология», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Надо сказать, что Хабаровский край по праву может гордиться своей красивейшей природой – лесами, горами, реками, озерами, морями, полями и другими подобными объектами. Но вся эта красота нуждается в постоянной защите и бережном отношении к себе, как со стороны обычных граждан, так и со стороны региональных и местных властей. Понимая это, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев с первых дней своей работы на Дальнем Востоке уделяет защите окружающей среды большое внимание, а также активно участвует в реализации национального проекта «Экология» на территории вверенного ему региона.
И особая роль здесь отводится реке Амур и ее многочисленным притокам, которая по праву является символом Хабаровского края. В частности, по инициативе Михаила Дегтярева был подготовлен план оздоровления Амура, рассчитанный до 2027 года включительно. Кроме того, 31 августа 2021 года в Хабаровске состоялся межрегиональный форум «Амур — река жизни», по итогам которого были приняты решения о сокращении промышленного вылова рыбы в Амуре, строительстве дамб на его берегах и проведении мероприятий по очистке и углублению реки.
Помимо этого, на территории Хабаровского края каждый год проводятся мероприятия по очистке от мусора берегов рек, озер, прудов и морей. Такие «субботники» проходят в рамках всероссийской акции по уборке от мусора водоемов и их берегов «Вода России». Также существует проект «Чистые берега», в котором прописано, что до 2030 года в Хабаровском крае необходимо очистить от мусора как минимум 700 километров береговой линии местных рек, озер, прудов и морей. Причем, 400 километров прибрежной полосы должно быть очищено уже к 2026 году. В частности, в этом году планируется убрать мусор на участке общей протяженностью около 150 километров. Краевые власти собираются привлечь к этой работе более 3 400 добровольцев.
Впрочем, на одной заботе о водных объектах защита природы в Хабаровском крае не заканчивается. Не менее важное внимание уделяется и местным лесам, а также живущим в них животным. Так, в прошлом году по решению губернатора Михаила Дегтярева в Тугуро-Чумиканском районе были образованы два государственных природных заказника краевого значения «Тугурский имени Миддендорфа» и «Майский». Кроме того, по указы главы региона были расширены границы памятника природы краевого значения «Оползневое озеро Амут». Если раньше оно занимало всего 147 гектаров, то сейчас его площадь увеличилась до 2 063 гектаров. Также в прошлом году в Хабаровском крае было создано 14 особо охраняемых природных территорий краевого значения, а в этом году планируется создать еще 16 таких особых зон.
Еще одно направление, которому уделяется серьезное внимание со стороны правительства Хабаровского края – безопасное обращение с отходами I и II класса опасности, а также ликвидация тех свалок и объектов, которые представляют угрозу людям и природе. Это касается, в том числе, заброшенных советских предприятий, на территории которых нередко находятся различные опасные объекты, которые необходимо ликвидировать. Кроме того, местные предприятия, начиная с прошлого года, вносят необходимые сведения в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.
Напомним, что все эти мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Экология». А всего в России сейчас существуют 14 национальных проектов, и все они разбиты по трем основным направлениям – «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». К первому блоку относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Ко второму блоку относятся нацпроекты «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда» и «Экология». А к третьему блоку относятся нацпроекты «Туризм и индустрия гостеприимства», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
К сожалению, решить все проблемы Хабаровского края исключительно своими силами сейчас невозможно. Слишком много их накопилось за долгие годы, и слишком мало средств в региональном бюджете. Поэтому губернатор Михаил Дегтярев активно использует любые имеющиеся механизмы, чтобы привлекать как можно больше средств из федерального бюджета на решение проблем, имеющихся в Хабаровском крае. И лучше всего это получается делать с помощью национальных проектов, которые как раз и разрабатывались для решения самых сложных проблем страны, и именно на них федеральный центр выделяет больше всего бюджетных средств. Зная это, Михаил Дегтярев успешно использует такую возможность, тем самым привлекая в регион дополнительные деньги.