Тема ипотеки большая тема, большинство людей при приобретении недвижимости пользуются ипотечными кредитами, иначе купить недвижимость у них не получается. Текущая экономическая обстановка осложняет работу банков, выросли проценты по кредитам и, соответственно, спрос на ипотечные кредиты упал. Имеются элементы замедления в строительстве и всё это действующие банки учитывают.
В частности смотрим появляющуюся информацию банков о том, что они готовы рассматривать возможность выдачи ипотечного кредита даже без первоначального взноса, хотя при определенных условиях. Таких банков пока не много, но они есть, кстати, достаточно крупные: Альфа-банк, Московский кредитный банк и другие.
Примерно такую же услугу могут оказать сами застройщики, которые тоже предоставляют свои собственные ипотеки и там тоже может рассматриваться вопрос о том, что первоначальный взнос отсутствует. Как это работает?
Осложнение ситуации на рынке ухудшает работу всех эмитентов на этом рынке, которым всё труднее продавать свои продукты, поэтому им приходится идти на какие-то уступки клиенту лишь бы получить хотя бы в будущем гарантированный определенный доход.
Речь идет о том, что у вас нет на текущий момент возможности внести первоначальный платеж, однако банк видит эту возможность в будущем. Обычно это идет речь о человеке, который продает свою недвижимость, но пока еще не продал и после продажи недвижимости он может сразу внести первоначальный взнос и даже частично оплатить ипотечный кредит. Банк видит такую ситуацию и может пойти вам навстречу, ему это интересно.
Фактически банк предоставит вам рассрочку, для вас как для покупателя это может быть интересно, потому что цена недвижимости постоянно меняется и не в лучшую сторону для вас, она растет и очень редко падает, поэтому у любого покупателя есть желание зафиксировать цену, что может быть сделано банком.
Он может в своем ипотечном договоре зафиксировать цену, которая определяет стоимость квартиры, произвести выплату ипотечного кредита и, таким образом, зафиксированная цена уже не будет изменяться. После этого через какое-то время вы должны будете внести первоначальный взнос, а затем производить расчет в соответствии с графиком платежей.
Для клиента это представляет определенные удобства, но за которые придется заплатить. Мы не знаем, какие будут там условия процентов, поскольку рынок таких кредитов очень небольшой, но очевидно, что за любое удобство надо будет платить: либо будет повышенный процент, либо повышенные платежи и платежные периоды.
Во всяком случае, такая возможность существует, хороший ли это путь тоже большой вопрос. Например, опыт Китая показывает, что там эта тенденция залезания в будущее получила развитие, когда застройщик продавал квартиру, которая еще не построена, можете сами представить, что это такое.
Покупатель хотел зафиксировать цену, а она постоянно росла, и поэтому он желал зафиксировать её сегодня, т.е. брал фактически кредит под еще не построенную недвижимость, за которую он начинал платить, а застройщик к определенному сроку обязался её построить. Риски в таких системах возрастают и в России пока такого нет, но кредитное время или кредитное плечо постепенно увеличивается, стимулирование ипотек уже очень затруднено, если банки вынуждены заниматься кредитованием даже без первоначального взноса.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)