Найти тему

Как преодолеть кризис ребенка в 3 года и не сойти с ума?

Ответ на этот вопрос молодые родители ищут на просторах интернета, поражаясь тому, как изменился их ангелок. Еще недавно он был послушным, а сейчас стал капризничать и упрямиться! Не иначе, как подменили!

Но я успокою вас, ведь негативные проявления вашего ребенка — особенности кризиса трех лет. Да, пусть они и крайне неприятные, но они сопутствуют развитию крохи и без них не обойтись.

Кроме этого, 3 года — важный этап на пути формирования вашего чада физически, интеллектуально и эмоционально. Ребеночек уже твердо стоит на ножках, справляется со своими эмоциями и превращается в маленького почемучку! Именно в трехлетнем возрасте родители принимают решение о детском саде, где их малыш будет взаимодействовать с ровесниками.

Сосредоточьтесь на играх и занятиях
Сосредоточьтесь на играх и занятиях

В три года начинается подготовка к школе. Малютка постигает азы в математике, учится запоминать небольшие песенки или стишки, а также способна пересказать сказку. Вы должны уделять внимание своему карапузу и ежедневно заниматься с ним, если хотите, чтобы он развивался согласно своему возрасту.

К трем годам ребенок может демонстрировать несложные навыки.

  • Счет от 1 до 5 и обратно.
  • Рассказ о прошедшем дне или пересказ услышанной сказки (просмотренного мультфильма).
  • Понимание причинно-следственных связей.
  • Описание картинки.
  • Планирование своих действий.
  • Знание элементарных геометрических фигур (круг, овал, прямоугольник, треугольник, квадрат).

Старайтесь развлечь непоседу и играйте в подвижные игры. Так ваша кроха будет совершенствовать свои физические умения и тратить неуемную энергию.

Особое значение в трехлетнем возрасте играет развитие мелкой моторики рук. Оно влияет на мыслительные процессы и на развитие речи. Постоянно рисуйте с ребенком, лепите из пластилина простые фигурки и покупайте различные пазлы, картинки-вкладыши и шнуровки.

Социализируйте ребенка
Социализируйте ребенка

Проблемы с общением в школе часто возникают у детей, которые не посещали детский сад. Не лишайте своего малыша возможности социализироваться! Именно в садике детки общаются и учатся решать проблемы, возникающие при взаимодействии. Кроме этого, карапузика еще и подготовят к школе!

Если ребенку нельзя посещать детское учреждение по состоянию здоровья, то чаще гуляйте на площадке, где играют другие ребятишки. Альтернативой детсада может стать спортивная секция или занятия танцами, где ваш птенчик будет также общаться со сверстниками.

В статье «Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь малыш?» вы можете узнать больше о кризисе трехлетнего возраста.

А как вы развиваете своего кроху? Посещает ли он детский сад? Пишите в комментариях!