Сегодня в магазинах можно купить самые разные виды колбасных изделий, но полностью натуральную колбасу среди них уже не найти. В каждой колбасе в разной степени содержатся всевозможные химические и искусственные добавки. Такая колбаса может причинить здоровью серьезный вред. Лучше готовить дома натуральную колбасу, чтобы быть полностью уверенным в ее качестве и безопасности. Тем более что это совсем несложно. Итак, нам потребуется свинина (можно взять и другое мясо) – 1,5 кг. Выбираем свинину средней жирности, и на полтора килограмма мяса дополнительно добавим еще сало – 200 грамм. Также возьмем воду – 75 мл, сахар – 5 грамм, соль – 28 грамм, чеснок – 4 – 5 зубков, молотый черный перец – 3 грамма, мускатный орех молотый – 1 грамм. При желании можно добавить любимые специи, смесь специй для фарша или мяса, для шашлыка. Готовить колбасу будем в натуральной оболочке, так как в этом случае готовый продукт будет еще вкуснее. Нарезаем кусочками сало и мясо, после чего пропускаем их через м