Найти в Дзене
КиноМеломан

Стивен Сигал. Американский патриот, который любит Россию

С мастером боевых искусств, актером, продюсером, музыкантом и общественным деятелем шутки плохи не только на экране. В реальной жизни Стивен Сигал также крут и не дает себя в обиду. Он не боится идти поперек трендов, а свое мнение высказывает прямо в лоб. Похоже, ему вообще все равно, что думают о нем окружающие. Артист просто занимается своим делом и живет на полную катушку.

Более того, Сигал не раз признавался в любви к России. А в 2016 году получил российское гражданство. Наверное, сегодня он даже больший россиянин, чем все те наши артисты, которые вдруг чего-то там устыдились и срочно сбежали за рубеж. Сигал же поступил ровно наоборот. Свой семидесятилетний юбилей весной этого года он отметил в Москве, в компании российских продюсеров, артистов и журналистов. А к гостям обратился с патриотической речью: «Мы вместе. И в тяжелые времена, и в сытые, и в голодные». Что ж, поведение, достойное уважения. И его дела говорят о нем гораздо лучше, чем слова.

-2

Любовь актера к России вполне закономерна. Как говорят, против зова предков не попрешь. Дед и бабушка по отцовской линии Натан Зигельман и Дора Гольдштейн родились в Российской Империи и позже эмигрировали в США. Дед вырос в Сибири, имел монгольские и бурятские корни. В Америке же Натан и Дора сократили фамилию Зигельман до Сигал. Да так с ней и прижились.

Семья Сигалов звезд с неба не хватала. Отец Стивена преподавал в школе математику, мать работала в поликлинике администратором. В семье было четверо детей: старшая дочь, сын и две младшие дочери. Когда Стивену стукнуло семь лет, он увлекся каратэ. И уже тогда стал грозой уличных хулиганов, побеждая в драке парней старше себя. А подростком – самостоятельно освоил гитару. С тех пор в его жизни было только две страсти – боевые искусства и блюз.

-3

В 15-летнем возрасте Сигал встретил своего первого учителя по айкидо. Занятия айкидо перевернули мировоззрение юноши. Он перестал воспринимать боевые искусства просто как способ победить в драках. Проникся их духовной сутью. Стал участвовать в показательных поединках. И достиг в этом деле определенных успехов. Но этого парню показалось мало.

В 19 лет Стивен Сигал отправился в Японию и продолжил изучать искусство айкидо уже там. У него появились новые учителя. В 22 года он получил свой первый дан, а в двадцать три стал первым иностранцем, открывшим в Японии собственную школу. Свои навыки Сигал постоянно совершенствовал. И даже заработав седьмой дан, и получив почетный титул мастера айкидо, он не забывал и про другие боевые искусства. Занимался каратэ, дзюдо, кендо.

-4

Вернувшись на родину, он открыл школу боевых искусств в США. Часто выступал с уроками на телевидении, консультировал кинопродюсеров. Однажды одним из учеников Сигала стал владелец одного из крупных голливудских агентств. И устроил для Стивена показательное выступление перед боссами кинокомпании «Уорнер бразерз». А еще он уговорил молодого тогда режиссера Эндрю Дэвиса написать сценарий боевика, где можно было бы продемонстрировать всю мощь и красоту искусства айкидо.

Крепкие парни, махавшие руками и ногами, в Голливуде тогда были в моде. Поэтому кинобоссы к этой идее отнеслись благосклонно. Но поставили условие: Сигал должен спродюсировать свой фильм сам. Так появился первый боевик со Стивеном в главной роли – «Над законом». То, что показывал на экране Сигал, было круто, необычно и оригинально. Он мгновенно стал восходящей голливудской звездой, и у него появилась масса поклонников. Впоследствии практически все фильмы со своим участием Сигал продюсировал самостоятельно.

-5

Я не буду касаться подробностей его кинокарьеры. Поклонники актера знают ее и так. Замечу лишь, что в отличие от своих многочисленных коллег по жанру, Сигал не позволял своим экранным противникам себя избивать, чтобы потом встать и из последних сил побеждать злодеев. Потому что себя уважал. Он не занимался на экране танцами и показухой. Ломал своих оппонентов быстро, четко и жестко. И пусть это смотрелось не столь красиво, как фильмы с Ван Даммом и Чаком Норрисом. Зато очень эффектно.

90-е стали его временем. Именно тогда один за другим вышли все самые лучшие фильмы с его участием. В боевиках тех лет даже появился такой поджанр – кино со Стивеном Сигалом. И такие боевики действительно имели свой особенный шарм. И служили не только развлечением. В этих фильмах актер поднимал достаточно серьезные проблемы: экология и загрязнение планеты, защита животных, борьба с терроризмом. Сигал проявил себя как настоящий патриот своей страны. А однажды сам сел в кресло режиссера. Помните фильм «В смертельной опасности»? Это была его режиссёрская работа.

Со временем Стивен Сигал дал волю и своей второй страсти – блюзу. Артист оказался очень неплохим блюзовым музыкантом и в двухтысячных годах выпустил два альбома, где самостоятельно пел и играл на гитаре. Более того, с этими песнями он даже отправился в турне, в рамах которого в 2014 году выступил в Севастополе. А к некоторым своим фильмам сам писал саундтреки. Все же талантливый человек талантлив во всем.

До недавнего времени некоторые считали, что любовь актера к России – всего лишь дань моде. Однако он доказал, что это далеко не так. Более того, нашу страну Сигал посещал еще тогда, когда голливудским звездам никто и не думал давать российское гражданство. Как оказалось, актер – страстный коллекционер антиквариата. И вот однажды он побывал в гостях у такого же коллекционера в небольшом поселке на юге России.

-6

Побывал инкогнито, совершенно не афишируя свой приезд. Вот вы можете представить какого-нибудь Шварценеггера в обычной российской деревеньке? Без помпы, телекамер и телохранителей. Лично я не могу. А вот Стивена Сигала – запросто. В быту это обычный здоровый мужик без всяких звездных заморочек, который не лезет за словом в карман.

Бурной у актера получилась и личная жизнь. Стивен четыре раза вступал в брак. У него семеро детей от разных женщин. Есть двое, уже взрослых внуков от старшего сына Кентаро. И уходить на заслуженный отдых Сигал, похоже, не собирается. Жизнь по-прежнему в нем бьет ключом. А его средний сын Доминик заявил, что хочет переехать в Россию на постоянное место жительство. Очень уж нравятся ему наши женщины и наша культура.

3 лучшие драматические роли Ван Дамма
КиноМеломан21 февраля 2020

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.

#кино #фильмы #боевики #голливуд #стивен сигал