Поженились юными, только-только дипломы получили, а своего жилища нет - поселились у родителей жены.
Комната небольшая, но уютная – гнездышко. Во второй – проходной – отец с матерью.
С тестем отношения не сложились. Он молчал: ни вопроса, ни совета. И появилось впечатление, что зятя терпит по необходимости. Как ему живется и работается – все равно.
По утрам, когда сталкивались в коридоре – здоровались, и тягостное напряженное молчание. Сначала один чистит зубы и бреется, затем – второй.
Закрывалась за тестем дверь, уходил зять, потому что в тесной прихожей не развернуться.
Теща была домохозяйкой. После завтрака уходила в магазин за провизией, днем готовила – много и вкусно.
Она тоже вопросов не задавала, но принимала участие во всем, учила жизни. Так, по субботам молодые выносили во двор половики, затем одеяла – от пыли освобождать. Подсказывала, что необходимо для семейной жизни, как обустроить ее легко и радостно.
Настоящее испытание – рождение ребенка. Дочь оказалась беспокойной и часто плакала по ночам.
Сначала ее укачивала молодая мать, но быстро выбивалась из сил. Наступала очередь мужчины. На светлом линолеуме появились две дорожки от черных колесиков детской кровати.
И вдруг появлялась теща, брала на руки девочку, уходила в свою комнату, пела тихим голосом успокаивающую песенку, говорила ласковые слова. Понимала, что молодым отдохнуть надо.
Берегла юную семью, не пускала в их жизнь раздражение.
Иногда тесть высказывал недовольство, которое теща умела погасить. Было в тесте нечто несговорчивое и тяжелое. Полагал, что он всегда прав, и извергал колючие острые поучения.
Посмотрит на него теща своим глубоким умным взглядом, прикоснется к его руке – и вулкан успокаивается – можно дальше жить.
И вот пролетело много лет, нет на свете ни тещи, ни тестя. Зять давно уже взрослый человек, и ему странно, откуда берутся сатирические анекдоты про злую сварливую тещу? Не бывает на свете таких, выдумки это.