Найти тему
Искра Кунгур Сайт

В Кунгуре на берегу Сылвы открылся мемориальный комплекс, посвящённый Военно-морскому флоту

Наверное, далеко не каждый «сухопутный» город, не имеющий выхода к морю, может похвастаться флотским памятником, а в Кунгуре такой теперь есть.

В основе комплекса стоит настоящий кронштадтский корабельный якорь весом в полторы тонны, поднятый со дна Балтийского моря. На нём укреплена табличка «Морякам - защитникам Отечества». Перед стелой разбит цветник, углы площадки украшены фонарями, ручки скамеек выполнены в форме штурвалов и даже массивные мусорные урны гордо покачиваются на ножках в виде якорных лап.

В понедельник, 22 августа, на пересечении улиц Матросской и Карла Маркса было людно. Собрались ветераны флота, кадеты-школьники, курсанты ДОСААФ и жители города. Около мемориала был выставлен почётный караул из курсантов речного училища, специально приехавших на это мероприятие. На флагштоках были подняты государственный российский триколор и Андреевский флаг.

-2

Затем была торжественно разрезана алая лента на новом морском памятнике. Это сделали первый заместитель главы Кунгурского округа Олег Лихачёв и архимандрит Алексий (Александр Ганьжин), приехавший по этому случаю из Санкт-Петербурга.

Об архимандрите Алексии следует сказать особо, так как он сыграл одну из главных ролей в появлении мемориала. Александр Иванович Ганьжин родился в 1960 году в Кунгуре. Окончил Пермское речное училище, затем Санкт-Петербургскую духовную семинарию и юридическую академию. Имеет степень кандидата педагогических наук. Во время боевых действий ездил в командировку в Чеченскую республику. С 2014 года назначен настоятелем Кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора. Архимандрит Алексий имеет множество светских и церковных наград. В том числе награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

-3

- Символом якоря в старину часто украшали монеты, медали, гербы, - сказал в своём выступлении архимандрит Алексий. - Христиане всегда придавали изображению якоря большой смысл. Он считается символом надежды, спасителем жизни для мореходов, а также символом дальних странствий, стабильности, спокойствия и безопасности. Этот якорь торжественно передан Кунгуру из Кронштадта для основания места воинской славы.

Кунгур находится далеко от всех морей, но в нём живёт немало людей, связавших жизнь с военным и гражданским флотом.

- Многие кунгуряки сложили головы во имя защиты Отечества, - говорит председатель городского совета ветеранов Юрий Лопатин. - С помощью городского архива, исторических документов, удалось установить 93 фамилии кунгурских моряков, погибших в Великую Отечественную войну. Их имена будут увековечены на гранитной плите, которая здесь со временем появится.

-4

Право открыть памятник, сняв с него покрывало, было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Ивану Гордееву. Иван Андреевич на сегодня в Кунгуре единственный моряк-фронтовик, доживший до наших дней.

-5

- Любая нация в первую очередь сильна своими традициями, своими ценностями, - говорит руководитель департамента общественных проектов администрации губернатора Евгений Хузин. - Мы живём в прекрасной стране - многонациональной, многоконфессиональной. Нас почти что двести народностей, но у нас общая историческая память. Память о тех людях, которые не жалея здоровья, сил, жизни строили то, что сегодня мы называем Россией. Сегодня здесь у нас происходит великое действие, мы отдаём долг памяти нашим великим предкам. Очень важно, что это память, обращённая в будущее. Сегодня я вижу здесь много молодых людей. Надеюсь, они будут сюда приходить, мечтать о своей стране, о своей России, о своём месте в этой стране. О своей будущей крепкой семье, своей будущей профессии и открытиях во благо страны. Желаю божьей помощи всем, кто сохраняет историческую память – той матери, которая поёт колыбельную своему ребёнку, простому школьному учителю, который учит детей, священнослужителю, который затрагивает важные чувства в наших сердцах, и, конечно же, воину, который с оружием в руках защищает наши русские ценности.

-6

Перед кунгуряками выступили почётные гости праздника, приехавшие из разных мест. Пермский протодиакон отец Николай Червон исполнил песню «Кронштадт» собственного сочинения. Николай Червон известен тем, что совмещает служение церкви с музыкой. Он- поэт, композитор, исполнитель, лауреат многих духовно-патриотических конкурсов.

После открытия памятника кунгурский благочинный протоиерей отец Олег Ширинкин освятил новый монумент. И теперь Кунгур уже официально обладает собственным морским памятником, открытым для всех желающих.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

-7
-8
-9
-10