Когда я только начала заниматься грумингом, у меня была одна пуходёрка на все про всё. Я не знала, что нужно по-другому, и не знала, что пуходёрка на профессиональном языке называется сликер. Прошли годы, и теперь я могу поделиться своим опытом с молодыми мастерами. В груминге не существует мелочей, всё важно. А самые обычные пуходёрки, оказывается, это вообще один из важнейших инструментов в работе грумера, так как могут как существенно облегчить её и помочь достичь шикарного результата, так и очень сильно навредить. Давайте разбираться.
Начнём с того, что сликеры (будем говорить на профессиональном языке) различаются по степени жёсткости корда. Корд - это подложка, на которой держатся зубчики. Корд может быть мягким, и тогда зубчики сильно гнутся при нажиме. Корд может быть твёрдым, и тогда зубчики не гнутся совсем. А ещё корд может быть средней жёсткости, это когда зубчики при работе с шерстью гнутся, но не очень. Если смотреть сликеры от одного производителя, то обычно корды разной жёсткости делают разного цвета для отличия. Но общей маркировки нет, поэтому при покупке сликера этот момент нужно смотреть в описании или уточнять у продавца. Так же для разной жёсткости корда используют зубчики разной толщины. Соответственно, у мягкого сликера зубчики будут самыми тонкими. Для чего такое разделение по жёсткости?
- мягкий сликер: для расчёсывания и сушки ниспадающей шерсти, а так же для любой шерсти с редким подшёрстком. Мягкий сликер предназначен для деликатной работы, для чувствительной кожи и тонкой шерсти;
- средней жёсткости сликер: для густой, двойной, объёмной, курчавой шерсти с обильным подшёрстком. А так же для вычёсывания колтунов;
- жёсткий сликер: для очень густой, забитой двойной шерсти, для вычёсывания больших сильно спутанных колтунов.
Резюмируем. Если работать жёстким сликером на ниспадающей шерсти, можно повредить и кожу, и шерсть. Если работать мягким сликером по колтунам, то можно ни один час чесать и не получить результата и так же повредить шерсть. Думаю, логика понятна. Но дело не только в мягкости корда.
Сликеры различаются так же по длине зубчиков. Здесь всё просто: чем больше объёма и густоты, тем длиннее зубчики должны быть у сликера, чтобы он прочёсывал всю длину шерсти от основания до самых кончиков. Теоретически, можно прочесать густую шерсть и сликером с короткими зубчиками, но времени на это понадобится намного больше, да и трудозатраты тоже будут увеличены. Но есть одна тонкость!
Для выпрямления шерсти во время сушки (даже длинной или, например, курчавой) используйте сликер с короткими зубчиками, а вот если нужен максимальный объём - с длинными.
Зубчики в свою очередь бывают с "каплей" и без. Как правило, "капли" делают на концах коротких зубчиков. Многие считают, что зубчики с "каплей" более деликатны, и они, конечно, правы, но есть один нюанс. "Капли" сильно дёргают шерсть, поэтому такие сликеры для любого типа шерсти не подходят. А для чего они?
- для короткошерстных и гладкошерстных собак;
- для короткошерстных и гладкошерстных кошек;
- для работы на деликатных, чувствительных участках кожи с недлинной шерстью, например, ушки, область мочки носа и глаз, пальчики, санитарные зоны.
Таким образом, расчесать собаку любого типа шерсти сликером с "каплей" конечно можно, но это будет доставлять собаке с длинной, а тем более с густой шерстью, некоторый дискомфорт, а нам будет казаться, что животное просто нервничает. Так же "капля" на зубчиках затрудняет их прохождение до самой кожи, например в случаи работы со шпицем, соответственно, прочесать хорошо шпица не получится, а это несомненно скажется на качестве стрижки. Тоже самое и с длинношёрстными кошками, и некачественно, и дискомфортно, и шерсть излишне выдёргивается. Плюс качественно отфенить шерсть "каплей" не получится. Визуально, на первый взгляд, может показаться, что все хорошо, но "капля" рвёт и травмируем длинную или объёмную шерсть, что в последующем приводит к быстрому образованию колтунов, а сама шерсть после груминга быстро становится тусклой и неопрятной. А уж чтобы расчесать колтун "каплей" потребуется очень много времени и нужный результат вряд ли может быть достигнут, плюс животному будем очень больно.
Зубчики в свою очередь так же бывают прямые и изогнутые. Прямые - для ниспадающей шерсти с необильным подшёрстком, выпрямления шерсти. А так же, когда нужно деликатное расчёсывание, например, для гривы выставочного пуделя или бишона. В этом случае идеально подойдут сликеры с длинным, редким прямым зубом.
Изогнутые - для вычёсывания, для колтунов, для объёмной, курчавой, с густым и обильным подшёрстком шерсти. Помните, что чем более изогнут зуб, тем больше шерсти он вычёсывает.
Следующая важная особенность сликеров - это расположение зубцов на корде. Есть сликеры с прямыми рядами зубцов и сликеры с косыми рядами. Это принципиально важное отличие.
Прямые ряды - для отфенки и расчёсывания шерсти, не имеющей колтунов и узелков.
Косые ряды - для вычёсывания подшёрстка, расчёсывания спутанной шерсти, работы с колтунами.
Что получается, когда мы чешем колтун прямыми рядами? Получается очень долго, соответственно шерсть излишне травмируется, а долгое механическое воздействие еще и на коже отражается. Устаёт мастер, устаёт собака, а результат получается всё равно некачественным.
Что получается, когда косыми рядами просто расчёсываем или отфениваем незапутанную здоровую шерсть? Сликер в этом случае не так хорошо скользит по шерсти, которая в нём слегка застревает. Собака нервничает, так как ей больно и дискомфортно. Мастер нервничает, потому что собака себя плохо ведёт, а так же потому, что не получается быстро и качественно выпрямить шерсть.
Подытожим, расчесать, отфенить шерсть и вычесать колтуны можно любым сликером, разница в качестве, времени, последствиях и комфорте мастера и животного. А теперь пересмотрите свои пуходёрки и подумайте, как часто болят ваши ручки во время работы с шерстью, как часто ваши клиенты плохо ведут себя во время расчёсывания и сушки. Быть может дело в расчёсках!
И последнее различие: анатомичные и неанатомичные сликеры. От конструкции самой расчёски зависит, насколько мастеру будет удобно ей работать и насколько комфортно будет животному. Анатомичными считаются сликеры с изогнутым или гибким кордом. Такими расчёсками легче чесать, они более равномерно распределяют нагрузку на руку мастера и при правильной работе менее травматичны для животного.
Таким образом, если вы работаете с разными типами шерсти и к вам приходят запущенные собаки, а так же вы обслуживаете кошек, то вам необходимо иметь несколько различных сликеров в арсенале для разных типов шерсти, а так же для сушки и вычёсывания колтунов.
Автор: Вероника Климанова
Больше полезной информации на сайте https://onlinegroom.ru/