Найти в Дзене
Vivos Terra

Домашний питомец или главный хищник: Война и мир дикой собаки динго

На вечерней заре австралийские леса оглашаются воем, вселяющим страх. Это дикая собака динго провожает закат.

С момента, когда динго добралась до берегов Зеленого материка из Юго-Восточной Азии, прошло около четырех тысяч лет. И все это время она являлась главными хищниками Австралии.

Прирученная местными племенами дикая собака не доставляла больших проблем. Как и положено ей, она охраняла жилище, воевала с чужими племенами и питалась отходами, недоеденными человеком. А холодными ночами служила грелкой.

Собака была любимым питомцем и полноправным членом племени.

В свободное от службы время динго отправлялась на охоту в лес.

Крупной дичи на континенте не водилось. Зато местные леса кишели мелкими сумчатыми животными. Хищник активно охотился на них, почему и стал причиной исчезновения многих австралийских эндемиков.

Одним из живых символов Австралии считается кенгуру. В некоторые годы их численность вырастала настолько, что они превращались в настоящее стихийное бедствие. И лишь благодаря динго удавалось держать ситуацию под контролем.

Популяция динго год от года тоже увеличивалась. Прирученная собака все дальше уходила в лес, отдалялась от человека и со временем вновь одичала.

Фото: per.euronews.com
Фото: per.euronews.com

После конфликтов 70-80 годов XVIII столетия у Британии назрела потребность в новых территориях. Граждан, зачастую неугодных и провинившихся, отправляли на отдаленный материк.

Первые европейские переселенцы высадились на берегу Австралии в 1788 году. Прибывшие суда были до краев загружены продовольствием и домашним скотом.

И все эти блеющие и мычащие стада заполонили луга и склоны материка. Зачем теперь дикой собаке гоняться за кенгуру, когда овца намного вкуснее и неповоротливей.

Между фермерами и динго вспыхнула настоящая война, которая привела к возведению самого длинного в мире забора.

Оно в два раза длиннее Великой Китайской стены. Животноводы считают, что без заграждения в Австралии не осталось бы ни одной уцелевшей овцы.

Протяженность заграждения 6 тысяч километров. Фото: tnttravel.tnt-vietnam.com
Протяженность заграждения 6 тысяч километров. Фото: tnttravel.tnt-vietnam.com

Долгие годы австралийские фермеры истребляли Динго. И сегодня дикая собака оказалась в Красной книге как уязвимый вид.

Большая ошибка новоселов состояла и в том, что привезли они с собой домашних собак. Дикие звери постоянно скрещивались с европейскими волкодавами и борзыми. Сегодня на материке почти не осталось чистокровных динго.

Так кто же эта дикая собака, монстр или жертва человека?

Светлые глаза, худое длинное тело и пушистый хвост. У этих загадочных собак с простой внешностью есть своя жизнь, где они подчиняются правилам, которые когда-то написала для них природа.

Пары у динго создаются один раз и на всю жизнь.

Семейство готовится к важному событию – рождению щенков. Незадолго до появления потомства заботливый отец ищет уютное место для будущей мамы и малышей. Лучше всего для этой цели подойдет пустое бревно или просторная нора вомбата.

Обычно на территории обустраивается не одно логово, а несколько. Хоть и охотятся динго стаей, но любят побыть в одиночестве.

С самого утра самка ведет себя взволнованно. Она крутится на месте. То ляжет, то встает и опять ложится. Все признаки показывают на то, что сегодня её малыши появятся на свет.

Счастливому отцу не терпится увидеть своих отпрысков. В норе рядом с самкой четыре щенка. Пройдет две недели, и детеныши откроют глаза. А сейчас родителям придется приложить все свои усилия, чтобы все они были живы и здоровы.

С Динго живут и их старшие дети – прошлогодний выводок. За год они стали почти взрослыми и скоро уйдут из семьи, чтобы устраивать свою личную жизнь.

Семья дикой собаки. Фото: oikosjournal.org
Семья дикой собаки. Фото: oikosjournal.org

У главы большого семейства много обязанностей. Он должен следить за порядком в стае и учить своих детей всему, что поможет им выжить, а так же охранять территорию от незваных гостей.

Совсем недавно он сразился с молодым сильным самцом из чужой стаи и получил ранения. Если бы он проиграл, то чужак убил бы всех его детей, чтобы создать новую семью с его подругой.

После семи недель вскармливания молоком щенки подросли и набрали вес. Скоро родители начнут их обучать азам охоты на мелких насекомых. Этот навык сделает их менее зависимым от родителей.

Любопытные щенки исследуют окружающий их мир. Им хочется познакомиться со своими старшими братьями, но те держаться подальше от малышей. Ведь в первую очередь это детеныши альфа-пары. Если их обидеть невзначай, реакция может быть непредсказуемой.

Но подростки – тоже дети этой пары. Родители не перестают о них заботиться. Отец часто берет их с собой на охоту.

Пристально осматривая ландшафт, он замечает стаю диких гусей. По команде отца семейка мчится прямо через луг.

Эти мастера погони могут развивать скорость до 48 километров в час. Но на этот раз крылья пернатых оказались ловчей собачьих лап.

После отдыха отец поведет детей на пастбища. Фото: et.greatplainsparanormal.com
После отдыха отец поведет детей на пастбища. Фото: et.greatplainsparanormal.com

Чтобы охотиться на крупное животное, нужно действовать сообща. Вес каждой коровы почти в 50 раз больше, чем у молодого динго. И один меткий удар копытом или рогом может погубить незадачливого охотника.

Хищник приметил в стаде молодого теленка и решается попытать счастья. Но скоро понимает, что трех таких динго не достаточно, чтобы добыть даже самого маленького теленка. Он признает поражение.

Отец зол и рассержен на детей. Они явно нарушили правила охоты и могут за это получить болезненную трепку. Но динго решает их не наказывать, ведь они только учатся.

Охота не задалась, но дома самца ждет голодная подруга и маленькие дети. Он добывает для них погибшего валлаби. Самка и детишки съедают все, не оставив добытчику ни кусочка.

И он опять отправляется на поиски. Попавшийся кролик стал для заботливого отца настоящей наградой. И с полным желудком он возвращается к семье.

Фото: phys.org
Фото: phys.org

Воспитывает ли Динго своих детей, охотится или учит молодняк, он остается уникальным животным. Его мир богат и разнообразен.

Коренные жители Австралии по-прежнему любят своего одичавшего четвероногого друга и посвящают ему свои сказки и легенды.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!