Найти тему

В испытательной лаборатории Самарского ЦСМ проверили фермерскую продукцию на нитраты

   В испытательной лаборатории Самарского ЦСМ проверили фермерскую продукцию на нитраты
В испытательной лаборатории Самарского ЦСМ проверили фермерскую продукцию на нитраты

Что показали результаты испытаний, рассказали эксперты

Региональный центр Росстандарта в Самарской области начинает новый медийный проект АгроКачество. Цель – рассказать о том, что и как делается для того, чтобы импортозамещение в сфере продукции АПК проходило в прямом смысле слова безболезненно…

На самом деле, любая продукция, попадающая на столы самарцев из стационарных торговых точек проходит тщательный контроль, но иногда жесткий контроль минует так называемая фермерская продукция.

Эксперты проекта решили проверить, насколько безопасно покупать у самарских фермеров и купили в разных местах Самары плодоовощную продукцию из «борщевого набора» и не только, чтобы провести исследования в испытательной лаборатории Самарского ЦСМ. Покупали именно у фермеров, т.е. искали тех, кто сам вырастил и сам продает и имеет соответствующие документы. Нашли! Это было не сложно, и отвезли их продукцию для проверки на соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В расширенный набор попали: огурцы, помидоры, морковь, картофель, лук, кабачок и капуста. Другими словами – одни из самых популярных овощей в регионе. И первым делом их проверили, конечно же на нитраты. В Самарской области еще свежи в памяти случаи, когда некоторые нерадивые арендаторы использовали слишком много удобрений, чтобы добиться ранней спелости или больших урожаев, но не качества продукции. К счастью – это уже в прошлом.

Итак, проверка по нитратам: огурцы показали 37,0 мг/кг, при норме 150; помидоры 35,0 мг/кг, при норме 150; морковь 58,0 мг/кг, при норме 400; картофель менее 30 - мг/кг, при норме 250; лук также менее 30 мг/кг, при норме 80; кабачок 130 мг/кг, при норме 400; и капуста 146 мг/кг, при норме 900.

Как видите, результат очень хороший – все образцы фермерской продукции по нитратам показали цифры значительно меньше установленных параметров. И кстати, в испытательной лаборатории Самарского ЦСМ проверяют не только нитраты. В свежих овощах определяют показатели безопасности такие как: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть); пестициды (ГХЦГ), ДДТ и его метаболиты; определяют допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90. А также микробиологические показатели безопасности: патогенные, в том числе сальмонеллы, паразитологические показатели безопасности: яйца гельминтов и цисты (ооцисты) патогенных простейших, и многое другое…Все это делается для обеспечения безопасности населения и это особенно актуально, когда на улице стоит 30-градусная жара.

В испытательной лаборатории любой фермер или руководитель КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) может заказать полное исследование своей продукции для получения соответствующих документов, которые откроют путь его продукции практически в любые торговые точки. Кроме того, здесь же можно получить консультацию по добровольной сертификации, но это уже совсем другая история…

Подробнее о лаборатории: https://samaragost.ru/struktura/ispytaniya-i-akkreditatsiya/ispytatelnaya-laboratoriya-pishchevoy-i-selskokhozyaystvennoy-produktsii.php

(Источники: Самарский аграрный вуз, Центр Росстандарта в Самарской области. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.