Порядка 200 учителей-предметников и учителей начальных классов не хватает в школах Томской области. Об этом в программе "Открытая студия" на "Радио России" рассказала заместитель начальника департамента общего образования региона Елена Вторина. Что касается учителей-предметников, то, по ее словам, сохраняется потребность в преподавателях математики, иностранных языков, русского языка.
«Сегодня потребность в педагогах - порядка 200 человек. Иногда в СМИ звучит другая цифра. Но я сейчас говорю именно об учителях, то есть, о тех, кто преподает предметы. Есть и другие педагогические работники, например, тьюторы, дефектологи, логопеды, завучи по различным направлениям. Если учитывать и их, то цифра, конечно, будет больше»,– рассказала Елена Вторина.
Она напомнила, что устроиться работать в школу могут не только выпускники педагогических вузов. В настоящее время существуют программы профессиональной переподготовки для тех, кто хочет работать учителем.
«Если это люди, у которых есть образование, связанное, например, с физикой, математикой, но они не имеют профильной педагогической специальности, то школа направит их на профессиональную переподготовку для освоения педагогического блока - это педагогика, психология, методика преподавания. Мы заинтересованы в кадрах»,– рассказала Елена Вторина.
Если потребность школы в педагогах не закрывается к 1 сентября, то работающие в образовательном учреждении учителя вынуждены брать дополнительную нагрузку. Свободные вакансии, отметила Елена Вторина, публикуются на сайте Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Можно узнавать о них и в центрах занятости, а также, обратившись в муниципальных органы управления образования.
Добавим, в этом году Томская область не участвует в программе "Земский учитель". Однако, в следующем году регион намерен приглашать педагогов по этой программе. Напомним, "Земский учитель" - программа, по которой учителя, приезжающие работать в сельские школы, получают 1 млн рублей.