Найти в Дзене

Краснозёрцы встречали гостей с караваем и ухой в сибирской деревне

Скрин видео со страницы Оксаны Семеновой соцсети"ВКонтакте"
Скрин видео со страницы Оксаны Семеновой соцсети"ВКонтакте"

В Сибирской избе Краснозёрского района гости попробовали каравай, чай из разнотравья с медком, сладости и уху. Горсайт расскажет, как село Петропавловское стало центром гастрономического проекта.

Представители АНО Центра поддержки сельских инициатив «Живая земля» уже проводили гастрономическую мастерскую в Краснозёрском районе. Очередным этапом стал информационно–гастрономический тур в рамках проекта «Вкусная Сибирь. Культурно–гастрономическая экспедиция», который реализуется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».

Краснозёрский район посетили гости из региона. В делегации - представители областных министерств региональной политики и здравоохранения, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», представители ТИЦ, Общественной палаты, туристические агенты, пресса и журналисты. Программу «Краснозёрье. Обед с дымком» провели в Петропавловском краеведческом музее, где расположен уникальный музейный комплекс под открытым небом. В нём воссоздали уклад сибирской деревни с избой и хозяйственными строениями. В настоящей сибирской деревне встретили делегацию из Новосибирска хлебом-солью и песнями в исполнении народного вокального ансамбля «Околица».

Экскурсия предполагала знакомство с культурой и обычаями района, с семейными гастрономическими традициями Краснозёрского района, это во-первых. Во-вторых, это поддержка малых фермерских хозяйств и туристических объектов.

За караваем последовали и другие угощения – чай из краснозёрского разнотравья, квас, морс прохладительный, пирожки с разными начинками, блинчики, творог козий, сыр козий, яйца вареные домашние, сметанка и масло сливочное домашнее, шанежки. На сладкое – медок, варенье из ревеня, из мяты, из помидоров, пюре из тыквы, ранеток, сгущенка домашняя. Всё это сделано хозяйками Краснозёрского района.

Подкрепившись, гости стали участниками живой экскурсии. «Жители» сибирской деревни занимались своими делами: на «Улице первых поселенцев» кто-то плёл плетень и учил желающих этом нехитрому делу, кто-то пилой пилил дрова, изготавливали берёзовые веники, валяли шерсть, ткали на станках, собирали из лоскутков обрядовые куклы. На поляне деревни-музея водили хороводы, пели песни, устраивали русские забавы и даже катались на самой простой самодельной карусели.

Подготовили мастер–класс по гончарному мастерству, плетению поясов и работе на ткацком станке жители села Петропавловского, по изготовлению кукол–оберегов – работники Октябрьского Дома культуры. Представление кукольного театра «Матрешка» и развлекательная программа - от Мохнатологовского, Майского, Петропавловского, Колыбельского Домов культуры и ансамбля «Околица».

Тем временем в сибирской избе варили, пекли, топили печь, наполняли кушаньями длинный стол. Гостей и участников праздника ждали уха по-веселовски, жареха из карасей из коневских озёр, разноцветная картошечка, вареники, сальцо свежего копчения и грудинка соленая, овощи с грядки, грибочки и хлебушек.

На память о гостеприимном районе гости приобрели сувениры, изготовленные краснозёрскими умельцами, а также мёд от Николай Верба, сыр, творог, сгущенку и сметану из козьего молока от Романа Логвиненко; овощи от Елены Вятчининой. Сдобой в виде символа района – колоса – угостила Ирина Морозова.

– Гостей встречали с сибирским размахом, по–нашему, по–краснозёрски! Нам есть, чем гордиться! Есть, что показать, и чем удивить! Наш хлебосольный, радушный, многонациональный, сплоченный и гостеприимный район всегда ждет гостей, – сказала глава Краснозёрского района Оксана Семенова.

На своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте» она поблагодарила за активное сотрудничество директора АНО Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля» Аллу Канаеву, генерального директора АНО в Новосибирске Юлию Гончарову, Президента Федерации рестораторов и отельеров Николая Ильина, председателю правления ООО «Бизнес-инкубатор» Галину Ильину.

– Мы «за» такие настоящие путешествия - когда можно надышаться чистым воздухом и просторами, пообщаться от сердца к сердцу с талантливыми и добродушными людьми, сбросить груз забот, наполниться чистой радостью как в детстве, перезагрузиться и вернуться к своим делам обновлёнными. Благодарим чудесный Краснозёрский район! Мы вместе и туризму быть, – ответили в комментариях представители «Живой земли».

Автор: Ольга Левина
Агентство новостей
ОТС-Горсайт