В этот день стоит обязательно собрать облепиху, которая обладает чудотворными свойствами, а также начать подготовку жилых и иных помещений к наступающим холодам.
25 августа православная церковь почтит память святых мучеников Фотия и Аникиты, а также продолжит придерживаться правил двенадцатого дня Успенского поста.
В народе день почитания святых называют Фотием Поветренным. Связано такое название с тем, что в это время убирали крытые навесом места во дворе, например, поднавесы, беседки, или, как их называют в народе, повети.
Семь категорических запретов в 12 день Успенского поста и день мучеников Фотия и Аникиты
- Нельзя ходить на чердак, поскольку там обустраивается к зиме домовой. Если ему помешать, домашний дух может обозлиться и начать пакостить человеку.
- Нельзя на свидание приглашать девушек, обдумывать и назначать дату свадьбы и венчания, признаваться в любви - это приведет к отказу, потере чувств и неудаче.
- Нельзя, лежа в кровати и готовясь ко сну, смеяться, шутить и вспоминать что-то забавное - это может привести к бессоннице и даже кошмарам.
- Нельзя ребенку через огонь передавать любые предметы, например, через горящую свечу. Согласно поверьям, ребенок может иметь склонность брать чужое и в будущем станет вором.
- Девушкам нельзя отказываться от похода в церковь в этот день, иначе до конца года она не встретит своего суженного и не сможет выйти замуж удачно.
- Нельзя есть в этот день животную пищу, то есть мясо, рыбу, птицу, яйца, колбасы, деликатесы, пить молоко, есть творог, сливочное масло, сметану и животный жир. Идет Успенский пост, который предписывает свои ограничения.
- Нельзя в этот день разводить сплетни, ругаться, конфликтовать, повышать на кого-либо голос - это приведет к серьезной ссоре, которую не получится решить в ближайшее время.
Пять очень важных дел в 12 день Успенского поста и день мучеников Фотия и Аникиты
- Девушки, которые планируют выйти замуж, в этот день обязательно ходят в церковь и молятся святым о скором замужестве и появлении в жизни возлюбленного.
- Собирали в этот день ягоды облепихи. Делали это на рассвете, поскольку именно в это время растение набиралось особенной целебной силы, способной прогнать любые недуги.
- Хозяева участков готовились к зиме, утепляя погреба, помещения для жизни домашнего скота, подполы, стены домов и двери.
- Обращали внимание и на сны. Если сон приснился хороший, то жизнь будет благополучной. Однако, если сон был плохим, то человека могут ожидать неприятности.
- В этот день разрешалось употреблять горячую пищу без масла, например, каши, супы, тушеные овощи или грибы. Такое правило предписывает для верующих Успенский пост.
Источник: Курьер.Среда