Найти тему
Банкфакс

Культура и спорт вместо нефти и угля: Вячеслав Франк «нарисовал» Барнаул будущего

Фото: Олег Укладов
Фото: Олег Укладов

Глава Барнаула Вячеслав Франк принял участие в очередном заседании дискуссионного клуба «Точка зрения», проходившем 24 августа на площадке «Сибирской медиа группы». В ходе мероприятия, посвященного перспективам развития краевого центра, мэр рассказал о своем видении Барнаула будущего, мнимом дефиците земельных участков под жилую застройку и будоражащей умы политиков проблеме зеленых зон.

По словам Франка, на вопрос о будущем Барнаула предметно должен ответить Генеральный план развития города, проект которого в настоящее время разрабатывается специалистами института «Гипрогор». Любопытно, что действующий глава города видит в нем, прежде всего, спортивно-рекреационный потенциал.

Глава Барнаула Вячеслав Франк:Что я вижу в своем городе? Нефти мы не найдем, угля здесь не найдем, наверное это город спорта, хотя очень тяжелая логистика от европейской части [России]. Это комфортный, уютный, красивый город. Это город, может быть, искусства, театра, у нас очень большие корни, связанные с Василием Макаровичем Шукшиным, со многими другими нашими заслуженными актерами писателями, поэтами. Миграционные процессы были и будут, так сложен мир. Надо понять, кто откуда куда перетекает.

Предполагается, что работа над новым проектом Генплана завершится до конца 2022 года, после чего он будет представлен на суд общественности. При этом власти уверяют, что разработчик провел работу над ошибками после скандала с предыдущей версией документа, который вызвал шквал критики от экспертного сообщества и политических деятелей. Как уточнил вице-мэр по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров, в настоящее время в обсуждении проекта активно участвуют не только сами чиновники, но и представители различных отраслей, включая архитекторов и строителей. «Вносятся предложения, и мы сегодня находимся в стадии обсуждения этих предложений», - подчеркнул профильный вице-мэр.

По его словам, ранее Генплан Барнаула предусматривал развитие города внутри своего ядра путем сноса ветхих и аварийных домов и переосмысления площадок недействующих предприятий с последующей застройкой этих территорий многоквартирными домами. Теперь же «Гипрогор» предлагает расширить городской округ на северо-запад, в сторону аэропорта, и на правый берег Оби. При этом по-прежнему рассматривается и «реновация» ряда барнаульских территорий, включая улицу Советской Армии, Поток и нагорную часть.

Обсуждение дальнейшей «экспансии» Барнаула плавно перетекло в дискуссию о дефиците земельных участков под жилую застройку, который, по мнению представителей мэрии Барнаула, является надуманным. Как заявил Вячеслав Франк, годовой показатель в 500 тысяч кв. м введенных площадей является для Барнаула оптимальным, это исторически сложившаяся цифра, которая отражает актуальный спрос на жилье. «Строителям может быть неудобен мой ответ, но строитель будет строить ровно столько, сколько он продаст, а продаст он ровно за столько, за сколько у него купят. Это базовый диалог. <…> Есть демографические процессы, развитие города, рынок и спрос. Это совокупность факторов. Можно и землю раздать, но на ней никто ничего строить не будет, потому что никто не купит», - отметил барнаульский градоначальник.

Еще одной «неудобной» темой для Барнаула стала «зеленая» повестка, на которой сейчас активно строится избирательная кампания целого ряда кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы. Между тем, по утверждению Вячеслава Франка, с точки зрения рядовых барнаульцев эта тема занимает далеко не первое место в перечне актуальных городских проблем. Так, по данным социологических опросов, озеленение замыкает первую десятку, существенно уступая проблемам транспорта, ЖКХ и дорожного строительства. Как полагает барнаульский мэр, в Барнауле делается все необходимое для того, чтобы город считался зеленым, в том числе возрождаются старые парки и скверы и закладываются новые. Однако в какой-то момент вопрос чрезмерно политизировали, и это может иметь негативные последствия для дальнейшего развития краевого центра. В качестве подтверждения Франк провел параллели со стоимостью проезда в общественном транспорте, которая по политическим соображениями не повышалась в течение двух лет. По его словам, это опрометчивое решение едва не привело к краху целой отрасли городского хозяйства.